Андрей Травников и Анатолий Локоть проверили строительство школ в микрорайонах Новосибирска

8 мая 2019, 10:01
Без очереди в детский сад, учеба в школах в одну смену. Выполнить задачи, поставленные президентом страны, в Новосибирской области планируют, развернув масштабное строительство в рамках нацпроектов "Образование" и "Демография". К подрядчикам - жесткие требования. Срывы сроков недопустимы. Ход строительства двух новых школ сегодня проинспектировал губернатор.

Новые высотки в микрорайоне "Матрешкин двор" сдают каждый год. Среди жителей - много семей с детьми. И все они с нетерпением ждут, когда достроят и новую школу.

Елена Третьякова, директор школы № 217: «Школа рассчитана на одну тысячу сто мест, и сегодня уже по предварительной регистрации столько детей и есть. Эти дети сейчас ездят в другие школы».

По контракту подрядчик должен завершить все работы в декабре. Строят с опережением графика. Во многих кабинетах уже и мебель расставили. Перерезать красную ленточку будут, скорее всего, во второй четверти.

А за ходом строительства этой школы следят жители микрорайона "Чистая Слобода". И также, с нетерпением. Окна в квартире Фоминых выходят как раз на стройку. Но детей пока приходится водить в школу за несколько километров от дома.

Ася Фомина, житель микрорайона "Чистая Слобода": «Нам обещали в 2018 году построить, но, к сожалению, не построили. Мы год… ждем не дождемся».

В очередной раз переносить сроки недопустимо, заявил сегодня глава региона.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «В конце июля все работы должны быть завершены, даже в середине июля, чтобы у коллег из образования было 1, 5 месяца на получение лицензии к 1 сентября».

Новые школы - большие, каждая рассчитана на тысячу сто учеников. Их возводят по одному проекту. Начальные классы - в отдельном корпусе. Дети смогут активно заниматься творчеством и спортом. Для этого все предусмотрено. Три спортивных зала, актовый зал на 550 мест. Такая школа вполне может стать центром жизни всего района.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Просторные холлы, просторные классы, но самое главное - просторные залы: спортивные и актовые. Их площадь, объемы наводят на мысль, что их можно использовать не только для учебного процесса, но и для проведения каких-то внеклассных занятий».

Татьяна Целищева, корреспондент: «В ближайшие пять лет в Новосибирской области построят 48 новых школ. Такими темпами объекты образования в регионе еще не возводили. Сроки жесткие, с подрядчиков будут спрашивать строго. Чтобы больше не допустить таких срывов, как в случае со школой в «Чистой Слободе».