Дела семейные: До свидания, школа!


В утреннем эфире «Вести Новосибирск» – дискуссия о необходимости проведения выпускных чуть ли не после каждого класса и масштабах празднования
14 июня 2024, 11:09
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

В школах уже отзвенели последние звонки. У выпускников 9-х и 11-х классов идёт сложный период – итоговые экзамены. Но совсем скоро все они выдохнут. И как следует отметят окончание школы. Особенно, 11-классники.

К ним и дети, но особенно родители стали готовиться очень-очень давно. Чуть ли за год до самого выпускного. Причём не только морально, но и организационно и финансово. Из года в год мамы и папы ужасаются – цены на наряды и банкеты отпрысков растут «как на дрожжах». Аналитики поддерживают их статистическим фактом: за последние пять лет расходы родителей на организацию выпускных выросли в 1,5-2 раза.

Некоторые классы в российских школах отмечают с таким размахом, что можно ахнуть: лимузины, яхты, рестораны, приглашенные звёзды уровня чуть ли ни Филиппа Киркорова. В регионах России попроще и понароднее – в формате «щедрое русское застолье»: национальная кухня, медовуха безалкогольная (спиртное несовершеннолетним нельзя), хреновуха бодрящая родителям, в торжественной части ансамбль балалаечников, дискотека под русский шансон. Но и это все тоже очень недешево. Некоторые родители даже кредиты в банках берут, чтобы вытянуть детский праздник по деньгам

Выпускные – это мода на шик или важная необходимость? Кому это больше надо – детям или родителям? Зачем проводят выпускные в детском саду, первом классе, четвертом, девятом? Как удаётся всем причастным к организации выпускного договориться?

В новом выпуске программы «Дела семейные» участником беседы стала представитель родительского комитета Екатерина Куц, которая не понаслышке знает, что такое организация выпускного.

Свои точки зрения также высказали и многодетные ведущие – журналисты «Вести Новосибирск», у которых шесть детей на двоих и порой совершенно разная точка зрения. С обеих сторон прозвучали аргументы, данные опросов, а также примеры из жизни собственных семей, факты и наблюдения, основанные на личном опыте воспитания детей.

Ранее в программе «Дела семейные» эксперты и ведущие обсудили непростой выбор женщин между работой, карьерой и детьми, мужем и домашним хозяйством.

Вести Новосибирск
читайте также