Образование - Детям иностранцев помогут адаптироваться в Новосибирске - Вести Новосибирск

Детям иностранцев помогут адаптироваться в Новосибирске

18 декабря 2019, 15:56
Принять другую культуру и стать своим в чужой стране. В Новосибирске стартовал проект помощи детям трудовых мигрантов. Авторы идеи получили поддержку Фонда президентских грантов. А это более 6 миллионов рублей

Город предоставил возможность работать родителям, теперь важно помочь и детям. Главная проблема – языковая. Если поначалу дети не знали и самых простых слов, через несколько недель языковой барьер рушится. А это напрямую влияет на учёбу. Школа играет основную роль в интеграции детей мигрантов.

Ыквал Сарыкова рассказывает, что в первый год училась на двойки, а сейчас ─ 4 и 5, редко ─ тройки.

Педагоги не сомневаются, что ребята заговорят на русском языке.

Руководитель детского клуба «Созвездие» Ольга Пуртова считает, что очень важно показывать и говорить детям, что мы их принимаем.

Узбеки, киргизы, таджики, армяне, украинцы русские дети вместе играют, занимаются, ходят в музеи и театры.

Увлекает и объединяет кухня.

Руководитель проекта по интеграции детей мигрантов и их семей Cветлана Кузьминых рассказывает:

─ Мы обучаем детей всему процессу: идём с ними в магазин, учим правильно выбирать продукты. И под присмотром педагогов они учатся готовить русские блюда, а нас обучают своим, национальным.

Проект интеграции детей мигрантов стартовал два года назад и сразу получил поддержку Фонда президентских грантов. Сегодня реализуют уже второй грант. Благодаря этому проект расширил свою географию. Ещё недавно его участником был только клуб «Созвездие», теперь их стало в три раза больше. Один заработал на улице Мира в Новосибирске, ещё один клуб открыли в Челябинске. Примут любого, кто готов полюбить свой новый дом.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости