Геологи со всей страны приехали на олимпиаду в Новосибирск

31 июля 2019, 12:52
Новосибирская область сегодня в центре внимания геологов всей страны. На территории региона впервые проходит всероссийская олимпиада по геологии. Съемочная группа «Вестей» побывала на одном из этапов соревнований – гидрогеология.

Река Шипуниха. Для местных жителей приготовила - сюрприз. Обычно здесь можно встретить разве что дачников и пастухов. А тут вдруг - палаточный лагерь. В воде - веревки с прищепками. Сельчанам невдомек, проезжая своей привычной дорогой, через брод, они фактически срывают проведение всероссийской олимпиады юных геологов. Здесь проходит очередной этап по гидрологии. Состязания можно продолжать только после того, как восстановится обычное течение.

Евгений Попов, ведущий судья XII Всероссийской полевой олимпиады геологов: «Они должны замерить расход реки, для этого нужно замерить глубину, ширину, скорость течения. Сколько воды проходит за единицу времени. Геологам это нужно, чтобы узнать режим реки, можно ли будет здесь перебраться вброд».

А еще есть ли и какие подземные воды и так далее. Речушку в Искитимском районе выбрали неслучайно. Участники олимпиады - 39 команд со всех уголков страны и соседних государств. Школьники, студенты. На большой воде проводить такие соревнования было бы опасно. А здесь мелко, спокойное течение, русло не петляет. Коровы - еще один лазутчик. Тоже норовят сорвать геологоразведывательную эстафету. Сборная Московской области на финишной прямой. Вычисления не идут. Профиль реки нарисовать не успели. Говорят, за малейшие ошибки вылетают из призовой гонки.

Данила Сидько, участник команды Московской области: «До гидрологии у нас была полевая стоянка. У нас были очень хорошие шансы на призовое место, но из-за маленькой ошибки мы оказались на 13-м месте. Когда ставят палатку, там смотрят на качество постановки. Мы один уголок перетянули и там появилась морщина».

Команда из Московской области надеется наверстать. Впереди - палеонтология, золотодобыча. Москвичи уверены - в этом сильны. Олимпиада продолжается. Состязания всю неделю - каждый день. В разных районах региона. Среди участников и новосибирцы. Два года назад олимпиада проходила в Кемеровской области. Хозяева тогда одержали победу. В этом году стены помогают новосибирской команде.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости