Группу психологической помощи для родителей детей-инвалидов открыли в Новосибирске


Занятия проходят параллельно с развивающими уроками для детей
15 Апреля 2021, 17:58

В центре с особенными детьми занимаются игротерапией, развивают внимание, память и воображение. Савелию ─ 10 лет, но мальчик с трудом говорит, заметно отстаёт в развитии от сверстников. Учится в коррекционной школе. Мама Савелия Анна Привалова считает, самое актуальное для сына ─ научиться навыкам общения. Женщина сама обратилась в центр. Психологическую помощь здесь оказывают и родителям детей-инвалидов. На тренингах семьям помогают справляться с эмоциональным выгоранием, агрессией, отчаянием и депрессией.

«Необходимо наметить коррекционный маршрут, познакомить с опытом других родителей, показать, что есть место, где они могут решить свои вопросы», ─ пояснила клинический психолог, куратор проекта Ирина Пономаренко.

«Давайте жить дружно»: так назвал гостиную психологической помощи Андрей Андреев. Проект организовал на деньги президентского гранта. Мужчина сам воспитывает троих детей с особенностями здоровья. Знает на личном примере, как важно найти единомышленников.

«Сначала сам успокойся, вылечись, потом будешь помогать ребёнку. Родителям даётся возможность в течение часа выговориться, разобраться в своих фобиях и страхах», ─ рассказывает Андрей Андреев.

В группе занимаются 10 семей. Родители не просто поддерживают друг друга, а дружат семьями. Встречи проходят в ресурсном центре общественных объединений. В планах ─ расширение и покупка нового оборудования для песочной и арт-терапии. Занятия для детей проходят каждую среду. Обратиться за помощью к психологу родители могут в любое время. С правовыми вопросами поможет юрист, консультации тоже бесплатны.

читайте также