Интерактивный атлас поможет новосибирским школьникам изучать географию


Изучать малую родину с помощью интерактивного атласа предлагают новосибирские разработчики
26 Марта 2021, 17:26

Новую программу, которую можно использовать на уроках, создали вместе с учёными и краеведами. Тесты показали: так дети лучше усваивают материал.

Историю родного края вместе с детским атласом теперь изучают и в гимназии № 15

«Обучение проходит методом кинопедагогики. Используются короткие, 1-3-минутные научно-познавательные фильмы игровой тематики. Так дети легче усваивают материал», ─ пояснила автор проекта «Детский атлас» Наталья Степанова.

Программу тестируют 17 школ. Нечто подобное, считают преподаватели, давно пора использовать в образовании. Они и сами пытались добавить в уроки больше медиа. Учитель начальных классов Мария Сидоренко сообщила, что брали видеоматериалы из интернета, но это занимает очень много времени на подготовку к уроку.

Информация в атласе проверена учёными и сотрудниками музеев. Например, по теме урока «Озеро Карачи» ученица гимназии № 15 Николь Братенкова сказала:

«Мы слышали, что есть такое озеро. А оказалось, что вода «Карачинская», которую все знают, из этого озера».

Проект отметили президентским грантом. Работу над атласом продолжат. Разработчики планируют создать аналогичные карты других регионов и добавить новые разделы. Так школьники смогут изучать не только краеведение, но и географию, историю, экологию родного края и даже биографии известных земляков.

Если тестирование пройдёт успешно, программу предложат всем школам. Базовые материалы для учителей будут бесплатными.

читайте также