Инженерные соревнования для школьников провели в Новосибирске


Новосибирские школьники примерили на себя профессии конструктора, энергетика и судостроителя
2 Апреля 2021, 16:52

На базе центра для одаренных детей «Альтаир» в эти дни проходит смена для будущих участников «Солнечной регаты» ─ международных инженерных соревнований. В этом году центр впервые проводит смену для школьников, увлечённых судостроением.

Детали для своих лодок ребята моделируют самостоятельно в специальной программе. После их можно распечатать на 3D-принтере, некоторые чертежи воссоздают на лазерном станке. Осваивать оборудование и компьютерные программы помогают преподаватели.

Новички начинают с классических моделей лодок. А Илья и Владислав ─ уже опытные инженеры, хотят удивить своих товарищей по отряду.

«У нас два мотора и большая лодка, она тяжелая. Но мы всё продумали, сделали киль по всей длине. Он будет разрезать воду», ─ рассказал участник профильной смены «Сибирской солнечной регаты» Владислав Хохлов.

Раньше парни готовились к «Солнечной регате» в школьном кружке. Профильная смена, уверяют, в этом деле поможет лучше.

Илья Дьяков говорит, здесь плюс в том, что преподаватели разных специальностей находятся в одном месте. Можно подойти к любому и спросить, как это сделать.

«В сентябре ребята приедут уже на второй этап, где будут оснащать лодки датчиками для мониторинга водоёма. Пока у нас в округе, а затем будем на других водоёмах использовать», ─ поясняет руководитель регионального центра «Альтаир» Наталья Горностаева.

После отработки навыков на моделях участники смогут построить большие лодки на солнечных батареях. Лучших по итогам региональных этапов будут ждать на всероссийских соревнованиях. В 2021 году организаторы хотят провести их либо в Финляндии (если снимут ограничения, связанные с пандемией), либо в Нижнем Новгороде.

читайте также