Карантин по кори продолжает действовать в восьми новосибирских школах

6 марта 2019, 09:00
Вспышку заболевания удалось подавить, но есть новые заразившиеся. Вакцинация - единственное средство избежать серьезных осложнений болезни, уверяют врачи. Почему новосибирцы не спешат ставить прививки? И стоит ли их бояться

В 82-й школе Новосибирска карантин по кори сегодня снят. 3 недели дети без прививок находились на домашнем обучении. После вспышки инфекции вакцинацию в срочном порядке прошли все педагоги и персонал. Принципиальными противниками любых прививок остались члены лишь одной семьи, где двое детей заболели корью.

Елена Минаева, директор средней общеобразовательной школы № 82: «Здесь повлиять мы никак не можем, заставить тоже не можем. Но все-таки, это ребятишки, и, к сожалению, они часто становятся заложниками решений своих родителей».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Несмотря на то что в новосибирских школах постепенно снимают карантин по кори, ставить точку в истории этой вспышки пока рано. Сегодня в Новосибирске зафиксирован еще один случай заболевания. Это - взрослый человек. В группе риска по-прежнему остаются те, кто не поставил прививку от этого заболевания».

Антипрививочники считают, что вакцина чуть ли не опаснее самой инфекции. Ответ ученых - всероссийский флешмоб под названием «Лопни лженауку». Участие в акции принял и профессор НГУ Сергей Нетесов. Много лет работал в центре «Вектор». Вред прививки от кори называет классическим мифом. Один из английских ученых заявил: вакцина вызывает аутизм. Только 7 лет назад британская академия наук его разоблачила.

Сергей Нетесов, Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ: «В его записях и документах нашли массу подтасовок и приписок. Он проводил исследования в домах сирот и домах инвалидов. И поскольку исходно была взята популяция нездоровых детей, то там можно было приписать все, что угодно. Этот человек лишен пожизненно медицинской лицензии, а у нас, почему-то, знают только первую часть этой истории».

А вот серьезные осложнения от кори - нарушение слуха, зрения, менингит, а также летальные исходы, - подтвержденная клиническая практика. Заболевание сложнее переносят взрослые. Запас вакцины в регионе есть. Классическая схема включает четыре прививки в течение года в шесть лет и еще дважды - до 35-ти. Нет противопоказаний и для людей старшего возраста.

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области: «Не поздно никогда. Если человек не вакцинирован в детстве или не имеет сведений о прививках - он может сделать вакцинацию. Вреда не будет, потому что ситуация по кори неспокойная».

Первых заболевших в результате вспышки кори сегодня начали выписывать из больниц, но риски повторения остаются