Образование - Книги для взрослых упакуют в непрозрачные обложки и закроют в библиотеках на ключ - Вести Новосибирск

Книги для взрослых упакуют в непрозрачные обложки и закроют в библиотеках на ключ

9 февраля 2015, 12:37

Новые поправки в закон о защите детей от вредной информации предложили в Министерстве культуры страны. Много ли книг в библиотеках придется прятать?

Ирина Зеленская букву нового закона соблюдает жестко. Книги выдает строго по возрастной маркировке. Хотя прецеденты такие встречаются не часто.

Ирина Зелинская, библиотекарь: «Приходила мама и попросила книгу, которая 18+. Я сказала лучше осторожней и не надо. Мама согласилась и не стала брать эту книгу».

По закону о защите детей от вредной информации книги для взрослых, должны храниться в недоступном для подростков месте. В каждой библиотеке их убрали подальше с глаз, прямой доступ к ним имеют только сотрудники. За нарушения закона библиотекарю грозит штраф 3 тысячи рублей, а самому учреждению до 50 тысяч рублей. Для бюджетников сумма немаленькая. А могут и вовсе закрыть библиотеку на несколько месяцев. Библиотекари провели свою работу по оценке старых фондов, которые еще не имеют маркировки. Так в закрытые хранилища попали: "Голый завтрак" У. Берроуза, "Проклятые" Чака Поланика, а из самого старого - "Эммануэль". Причем новые издания этих книг все же имеют маркировку. Но законодатели решили пойти дальше - стеллажи для взрослых под ключ, а издания в непрозрачную обложку. Сейчас такая инициатива обсуждается в Министерстве культуры страны. И это потребует дополнительных затрат.

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска: «У нас сейчас есть программа развития библиотек. И в этой программе мы уже включили этот пункт. И это не требует огромных средств, как например установка фильтров в компьютерах».

Минкульт внесет свои предложения в Госдуму до конца февраля. Библиотекари надеются, что ужесточений не будет. Смеются, ведь так можно и до запрета "Колобка" дойти. Его же в конце сказки съедают. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости