Концессию по строительству школ в Новосибирске будут дорабатывать


На бюджетном комитете представили проект концессионного соглашения о строительстве в Новосибирске шести школ

21 Октября 2021, 21:52
Вести новосибирск

Новосибирские законодатели предлагают установить лимит на ежегодные выплаты из бюджета по договорам концессии и государственно-частного партнёрства. 21 октября в региональном парламенте представили законопроект,который позволит регулировать количество подобных контрактов в зависимости от бюджетных возможностей области. В настоящее время с помощью привлечения коммерческих структур строят четвёртый мост через Обь, семь поликлиник, в 2022 году приступят к возведению инфекционного госпиталя, онкологического диспансера. На стадии согласования ─ соглашения по строительству двух мусоросортировочных заводов, шести школ, управления новосибирскими теплосетями. Появление этих объектов за счёт бизнеса бюджету, тем не менее, обходится не бесплатно. Регион, по сути, возводит их в долг либо берёт на себя обязательства по возмещению недополученной прибыли. Слишком большое количество концессий может оказаться областному бюджету не по карману. Депутаты Законодательного собрания предложили ограничить размер обязательств двумя процентами от суммы собственных доходов.

«Президент сказал, что если так будем относиться к имуществу регионов ─ а я считаю, что бюджетные деньги и обязательства тоже имущество, ─ то никогда не хватит федеральных денег. Мы ─ за инфекционную больницу и за школы, вопрос ─ какой ценой», ─ обратил внимание председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

На бюджетном комитете министры образования и экономического развития представили проект концессионного соглашения о строительстве в Новосибирске шести школ на 5 700 мест. Образовательные учреждения должны появиться на улице Спортивная, Виктора Шевелёва, Татьяны Снежиной, Пролетарской, Большой и Николая Сотникова. Срок строительства ─ 1, 5 года. А вот сроки реализации проекта ещё не определены. Депутаты Заксобрания отправили соглашение на доработку, так как в документе нашли противоречия федеральному законодательству.

«Мы приветствуем концессионные соглашения, но качество проработки на уровне правительства должно быть удовлетворительным, чтобы реализовать его на высоком уровне. Ведь это будет 15-летняя сделка», ─ отметил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.
читайте также