Международный день студента отмечают в Новосибирске


В Новосибирском аграрном университете учатся около 700 иностранных студентов из Африки, Вьетнама, Китая, стран Ближнего Зарубежья
16 Ноября 2021, 16:02
Вести новосибирск

Тембо Чиланду приехала из Замбии, четвёртый год изучает агроинженерию. О выборе новосибирского вуза ни разу не пожалела.

«В России ─ лучшее качество образования, и в Новосибирске у иностранных студентов много возможностей», ─ отметила студентка Новосибирского государственного аграрного университета Тембо Чиланду.

Суровый климат и незнакомая страна не смутили девушку. Самым сложным для неё было сдать русский язык.

«Когда я приехала, знала только «да» и «нет», шесть месяцев изучала русский язык и поступила в университет», ─ рассказывает Тембо.

Девушка хочет осилить русских классиков в оригинале. Пока же Достоевский и Толстой даются с трудом. К русским народным традициям у приезжающих ─ особое внимание. Новичкам в университете первым делом показывают уголок русского быта. Здесь есть и самовары, и русская печь, и прялка. Больше всего удивляются прототипу современного утюга.

Сложно менять вкусовые предпочтения, говорят иностранцы. Калорийные борщи, сибирские пельмени и холодец ─ не на их вкус. Любят лёгкие куриные бульоны, овощи и фрукты. Не могут привыкнуть и к холодной зиме. Нгуен Нам Тхань признаётся, самое трудное в Новосибирске ─ это погода. Когда во Вьетнаме + 30 градусов, здесь ─ 40°.

В Международный день студента за окном похолодало. Нгуен смеётся, поход в кафе отменяется. После занятий он приготовит с друзьями вьетнамский суп и кукурузные лепёшки на кухне общежития.

читайте также