Музей шпаргалок открылся в новосибирском университете


В Новосибирском государственном техническом университете в День российского студенчества открылся музей шпаргалок
25 января 2022, 16:36
Вести новосибирск

Экспонаты поражают изобретательностью тех, кто боится не сдать сессию. «То студента не заставишь маску надеть, то все пришли на экзамен в масках. К чему бы это?», ─ удивляется начальник управления информационной политики, доцент НГТУ НЭТИ Зоя Сергеева.

А к тому, что с обратной стороны повязки отлично помещаются длинные сложные формулы. Ими можно исписать и блистеры от таблеток или прийти на экзамен с бутылочкой воды, на этикетке которой лаконично и умело написано, чем закон Бойля-Мариотта отличается от закона Шарля. Кто-то помещает формулы в мини-наушник, кто-то разрезает стирательную резинку. На что только не идёт студент ради зачёта.

Пожалуй, самой умной шпаргалкой можно считать текст, написанный бесцветными чернилами, проявляющийся с помощью ультрафиолетовых лучей.

Преподаватели от выдумок студентов не отстают. В 1963 году первый ректор электротехнического института Георгий Павлович Лыщинский создал прибор, который исключает любую попытку списать.

Студенты признаются, шпаргалки помогают не столько на экзамене, сколько запомнить информацию.

Студентка 1-го курса магистратуры НГТУ НЭТИ Валерия Митрохина поясняет,

когда пишешь текст рукой, половину уже запоминаешь.

Время бессонных ночей с учебниками закончилось, у студентов ─ каникулы. Кто-то получил «отлично», а кому-то предстоит провести каникулы в стенах университета. За это время коллекция шпаргалок, наверняка, пополнится.

читайте также