Над усовершенствованием спектрометра собственной разработки работает новосибирский школьник


Почему костёр желтый? Ответ на этот вопрос нашёл и научно подтвердил ученик физико-математической школы Новосибирского государственного университета
22 Апреля 2021, 12:32

Интересно, что все эксперименты и исследования он делал при помощи так называемого спектометра, который сам и смастерил из подручных материалов. Оборудование оказалось намного точнее существующих аналогов и при этом в десятки раз дешевле.

Старые доски, два лезвия бритвы, DVD-диск и родительский зеркальный фотоаппарат: из этого набора Иван Маслов смастерил спектометр.

«Есть современное оборудование, оно стоит сотни тысяч рублей. Дешёвых спектрометров нет. Точность моего даже превосходит многие профессиональные», ─ рассказывает Иван.

Собрав оборудование, Иван тут же нашел ему применение: начал измерять различные спектры ─ солнца, лампы, случайно измерил спектр костра. Иван рассказывает: «И после этого я задался вопросом, почему костёр жёлтый?».

Поискал в интернете, однозначного ответа не нашёл. Источники терялись в догадках: либо натрий, либо углерод. Ивана это не устроило. Начал проводить опыты и исследования. И вот ответ найден.

Костер делает жёлтым спектр углерода. Результаты исследования Иван тут же изложил в статье, опубликовал её в научно-популярных интернет-изданиях. Занял первое место в школьной секции международной научной студенческой конференции- 2021.

Преподаватели ФМШ учеником гордятся. И уверены, в будущем Иван может стать большим учёным.

«Любому учёному должно быть интересно всё. Ване интересно то, что он начинает делать, а это самое главное», ─ отметил преподаватель Физико-математической школы НГУ, консультант Ивана Маслова Иван Иванов.

Шанс есть стать и большим учёным, и успешным бизнесменом. Ведь результат работы ─ не только ответ на вопрос о цвете огня, но и высокоточное и недорогое оборудование.

Но пока Иван планирует усовершенствовать свой первый спектрометр, по крайней мере, деревянный корпус поменять на более прочный материал. И конечно, новыми открытиями радовать дедушку ─ физика-ядерщика.

читайте также