25 января 2021

Научный форум посвятили патриотическому воспитанию молодёжи на основе военной истории России


В Новосибирске завершилась всероссийская конференция «Патриот». Она посвящена актуальным вопросам военной истории России, в частности патриотическому воспитанию молодёжи
10 Декабря 2020, 22:30

В одной из аудиторий конференции обсуждают XX век. Не только изученные и знаменитые события, но и проливают свет на тёмные пятна отечественной военной истории. 

Школьный учитель истории и обществознания Юрий Зноско представил доклад о незаслуженно забытых в советское время жертвах Первой мировой войны. Этой темой интересуется давно: ещё на первом курсе истфака вместе с одногрупниками создал справочное издание с именами жителей Новониколаевска и его окрестностей, погибших на фронтах Первой мировой. Педагог уверен, что в этой теме есть потенциал для патриотического воспитания молодёжи. «Та элита русской армии, те принципы, те устои, которые в ней были, они достойны того, чтобы их чтить, уважать, помнить и равняться на них», - отмечает Юрий Зноско. 

За другим круглым столом педагоги и историки со всей страны обмениваются методиками патриотического воспитания молодёжи. Директор петербургского филиала парка «Россия – моя история» рассказал о мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне: юноши и подростки сами принимали участие в создании выставок и экспозиций, работали с архивами – это позволяет привлечь молодое поколение. 

Практическое изучение истории является важной частью воспитания гражданина, подчеркнул директор исторического парка «Россия – моя история» в Новосибирске Алексей Пронин: «Не просто важной частью, а главной частью, потому что все результаты научных исследований, все методические разработки в сфере образования без их практического воплощения – они тоже бессмысленны». 

Одна из задач конференции – обеспечить обмен опытом между разными государственными и общественными организациями и структурами, научить их сотрудничать, рассказать о взаимодействии гражданских и силовых структур. Например, в форме встречи ветеранов чеченских кампаний с воспитанниками спортивных клубов. Она, уверены руководители, подросткам на пользу, ведь цель секции – не просто научить хорошо драться или быстро бегать, но и воспитать патриотов, мужественных людей, чтобы мальчики и юноши стали настоящими мужчинами, отметил руководитель спортивного клуба «Рост» Денис Вербицкий. 

А примеров для подражания много: Ермак, Рокосовский, Кутузов, Дмитрий Донской. Достаточно заглянуть в прошлое России – многогранное и глубокое, где сотни тысяч событий и миллионы судеб растянуты во времени и переплетены между собой. Там можно найти ответы на актуальные вопросы и решения будущих проблем, но главное помнить его. Ведь история, как говорил один из основоположников русской исторической науки Ключевский, ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

читайте также