Образование - НГУ улучшил позиции в рейтинге QS World University Rankings - Вести Новосибирск

НГУ улучшил позиции в рейтинге QS World University Rankings

15 октября 2019, 13:04
За год НГУ поднялся в целом на 13 позиций (с 244 до 231 места), рассказали в вузе
НГУ улучшил позиции в рейтинге QS World University Rankings

НГУ улучшил позиции в рейтинге QS World University Rankings, об этом сообщает пресс-служба университета.

За год НГУ поднялся в целом на 13 позиций (с 244 до 231 места), улучшив за год показатели «репутация в академической среде», «соотношение числа преподавателей и студентов» и «цитируемость публикаций сотрудников вуза» и заняв второе место среди университетов из России. Ежегодно в исследовании оцениваются свыше 1,5 тысяч высших учебных заведений по всему миру. В этом году в публикуемую часть рейтинга, включающую в себя 1001 лучших, по мнению экспертов QS, вузов мира, вошли 25 российских вузов.

По словам ректора НГУ Михаила Федорука, «вся стратегическая работа НГУ была выстроена так, чтобы представить на международном уровне Академгородок как один большой университет – коим он, безусловно, является. Вся эта экосистема – исследовательские институты Новосибирского научного центра, технопарки и НГУ – за 60 лет существования естественным образом доказала свою устойчивость. И главное здесь – люди, а не здания: ученые, которые говорят на самые актуальные темы со студентами, и студенты, которые с младших курсов работают над реальными научными проектами. Можно вступить в какие угодно коллаборации, но ИЯФ в стране один, и все его возможности находятся в пешей доступности от нашего университета и физматшколы».

В основе рейтинга лучших университетов мира лежит глобальное исследование показателей достижений учебных заведений в области образования и науки. QS World University Rankings на сегодняшний день считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Разработан в 2004 году Quacquarelli Symonds.

Для составления рейтинга QS используют шесть показателей: репутация в академической среде (это основной критерий), отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов.

Фото: Слава Степанов
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости