Новосибирец создал частный музей с коллекцией редких книг по программированию

20 мая 2019, 15:09
Новосибирец в память о родственнике создал частный музей. Собрал коллекцию редких экспонатов и книг по информатике и программированию. Одной из первых экспозицию увидела наша съемочная группа.

Коллекция - из семейного архива. Много десятилетий ее собирал дед Александра - Патенко Иван Павлович - человек, который стоял у истоков развития связи в Новосибирске. В 50-е годы прошлого столетия работал монтером в Заельцовском районе. Поступил в институт связи, закончил с отличием. В институте элекроэнергетики Иван Павлович создал вычислительный центр, который возглавлял многие годы. Преподавал в техникуме связи, был инициатором строительства колледжа телекоммуникаций и информатики.

Александр Тютиков, основатель частного музея: «То, что мы сейчас имеем - это заслуги тех наших инженеров, которые начали все с нуля. Они все это строили, они выпускали первые оптоволоконные кабели. В 90-е годы, в техникуме связи, Иван Павлович рассказывал о мобильной связи, что она будет».

Музей - дань памяти деду. Руководство компании, где сейчас работает Александр, поддержало идею молодого человека. Выделило помещение.

В числе экспонатов - много книг, основы основ. Подписаны лично авторами.

В семье Александра все связисты: оба деда, родители и он сам.

Александр Тютиков, основатель частного музея: «В голове всегда рассказы деда оставались, всему обучал, в 13 лет лазил по столбам, монтировал связь».

Это - первые факсы, американского производства. Выпускать их начали в 90-е прошлого века. Основатель фирмы лично подарил его деду Александра.

А вот эта печатная машина стояла в кабинете у академика Лаврентьева, основателя Академгородка. До сих пор в рабочем состоянии.

Ирина Якубова, корреспондент: «Вот это - уникальный экспонат. Такие наборы выпускали в 80-е годы прошлого столетия, специально на экспорт. К набору прилагалась пошаговая инструкция. Имея под рукой паяльник, можно было собрать самостоятельно своими руками вот такой переносной радиоприемник».

У Александра - много идей. В планах сделать музей интерактивным. Соединить историю и современность.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости