Новосибирская школьница удивила членов жюри на конкурсе молодых ученых

17 Августа 2020, 12:54
Одиннадцатиклассница выяснила, почему инфекции успешно сопротивляются антисептикам

Амплификатор ПЦР, центрифуги, пробирки и многое другое новосибирскую школьницу Нину Пеннер не пугают. Девушка выросла в семье медиков и осознанно начала научное исследование. За выбором темы год назад школьница обратилась в Институт Химической Биологии Фундаментальной Медицины. В течение полугода девушка приходила в лабораторию. Здесь ей выделили специальное место и оборудование. Так как Нина еще несовершеннолетняя, она не брала пробы опасных бактерий в больницах, уже в лаборатории института ей выдали безопасные штаммы. Изучать сибирячке пришлось ДНК на наличие гена Квак. Именно он, по мнению некоторых ученых, может отвечать за устойчивость инфекций к антисептикам.

По словам девушки, тема еще недостаточно изучена в научных кругах. Возможно, именно поэтому со своей работой Нина успешно прошла региональный этап всероссийского конкурса чтения Вернадского.

Нина еще не определилась с будущей профессией. Но она уже точно знает, что ее жизнь будет связана с наукой. В следующем учебном году девушку ждут экзамены и поступление. Ну а впереди еще больше открытий, как в науке, так и в жизни.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости