Образование - Новосибирская студентка судится со своим бывшим вузом - Вести Новосибирск

Новосибирская студентка судится со своим бывшим вузом

25 мая 2015, 11:57
Нынешним выпускникам - будущим абитуриентам стоит внимательно выбирать институт. В Новосибирске студентка судится со своим бывшим вузом.

В бизнес-центре на 7-ом этаже - новосибирский институт экономики, психологии и права. На входе ни вывески, ни таблички. Вуз - негосударственный и без госаккредитации. Она закончилась в 2011-ом. Екатерина Бабина узнала об этом, будучи уже пятикурсницей - в прошлом году. Рассчитывала на диплом государственного образца, а этот вуз теперь может выдать только свой.

Екатерина Бабина, бывшая студентка Новосибирского института экономики, психологии и права: «Ты учился 5 лет и ты остаешься просто с бумажкой. По факту это бумажка, с которой при трудоустройстве тебе говорят - где вы ее получили, и что значит эта бумажка».

На госслужбу или в бюджетные учреждения, говорит Екатерина, с такими корочками-могут не взять. В России только два вуза, чьи собственные дипломы признаны официально - это МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет. В совете ректоров Новосибирской области предостерегают абитуриентов: выбирая учебу в негосударственном вузе - будьте внимательны.

Николай Пустовой, председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области: «Любая образовательная организация может выдавать собственный диплом. Она получает лицензию - это самое простое, и начинает готовить абитуриентов, и дает собственный.. ну заказанный, красивый типографский диплом. Может быть, если человека устроит всю жизнь иметь вот такое повышение квалификации - ну это его право».

Почти весь выпуск - 36 студентов новосибирского института экономики, психологии нашли работу со своими дипломами, заверил сегодня ректор. А об отсутствии госаккредитации студенты сами должны узнавать. Все написано в документах.

Дмитрий Гусев, ректор Новосибирского института экономики, психологии и права: «То, что она спохватилась через три года после окончания аккредитации, ну извините меня - надо смотреть документы. Поэтому если студент не смотрит документы, особенно юрист будущий - ну это говорит не о вузе, а о самом студенте».

Вуз, в который приняли без проблем, и где дипломы государственного образца Екатерина Бабина нашла с трудом. Из-за разницы в образовательных программах. После этого Екатерина обратилась в суд.

Михаил Спиридонов, адвокат: «Об окончании срока государственной аккредитации вуз должен был уведомить. Поэтому полагаю, что в соответствии с нормами закона об образовании и защите прав потребителей наши требования являются обоснованными. Но, однако, окончательное решение вынесет суд».

Сегодня будущий юрист надеется, что правда все же будет на ее стороне. Прецеденты кстати, уже были. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости