Новосибирские депутаты собираются оплачивать проекты по ремонту школ, детсадов и поликлиник


В Законодательном собрании обсуждают возможность финансирования части расходов за счёт депутатского фонда
17 Ноября 2021, 10:14
Вести новосибирск

В Заельцовском районе Новосибирска одна и школ за полвека потеряла не только внешний лоск, но и учеников. Из 800 ребят на занятия ходит 400.

«Когда родители приводят детей и видят плачевное состояние здания, я понимаю их желание уйти в другую школу. Очень хочется эту тенденцию сломать», ─ пояснила директор школы № 180 Жанна Зорина.

Здание школы ─ типовое, середины прошлого века. Таких в городе много. Есть детские сады и поликлиники старой постройки, которые ждут ремонта. В Законодательном собрании Новосибирской области предложили ускорить процесс с помощью депутатского бюджетного фонда.

«Чтобы начать делать, нужно выявить проблему. На это мы и просим разрешения тратить деньги фонда. Замечательная школа с большими традициями, но в таком техническом состоянии, что нужно срочно ей помогать», ─ отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков.

Илья Поляков обратился за помощью к депутатам городского совета. Они имеют право тратить фонд на проектные документы. Коллеги просьбу поддержали. Школа получила почти полмиллиона рублей.

Здание 1965 года постройки находится в предаварийном состоянии, выяснила экспертиза. В настоящее время готовят проектно-сметную документацию. Ремонт начнут в 2022 году. Первым делом починят крышу. Предварительная стоимость работ составляет 28 миллионов рублей.

Такой опыт нужно перенимать, уверены в Законодательном собрании. Народные избранники должны иметь возможность помогать в ремонте школ и детских садов. Обращение, сообщили депутатам, правительство рассмотрит в ближайшее время.

читайте также