Новосибирские физики завоёвывают миллионную аудиторию на YouTube


Научно-образовательный канал, изначально рассчитанный на школьников и студентов, всё большей популярностью пользуется среди зрителей старше 30 лет
23 Ноября 2021, 12:58
Вести новосибирск

Общий язык с аудиторией находит и один из авторов канала, исследователь Андрей Щетников.

Андрей Щетников влюбляет в науку сотни тысяч человек. Занятия с ребятами ─ лишь одна из его преподавательских ипостасей. С единомышленниками заражает интересом к физике детей от 7 лет. Один из самых популярных роликов с участием Андрея Щетникова ─ рассказ об устройстве конструкции мостов. На данный момент ролик посмотрели более миллиона человек.

Куда упадёт брошенный камень? Давит ли летящий самолёт на землю? Как устроен турбореактивный двигатель? Ведущие отвечают на вопросы сами, но любят озадачивать и зрителей. Провоцируя аудиторию, вместе размышлять и спорить. С 2013 года канал перерос в полноценный научно-образовательный блог.

«Важно, что в русскоязычном интернете есть место, где можно задавать вопросы, обсуждать непонятное. Причём, не обязательно в сложной современной физике. Любопытно, что самые простые опыты зачастую очень трудно объяснить. Мы не знания передаём, мы показываем, как можно в этом месте думать», ─ рассказывает физик, педагог, YouTube-блогер Андрей Щетников.

В Андрее Щетникове органично ужились физик и лирик: он пишет стихи, издаёт малотиражные книги, переводит художественную прозу с испанского, английского, украинского, староитальянского и древнегреческого языков. Благодаря знанию последнего, перевёл три учебника по астрономии времён Евклида и Аристотеля.

«Пришлось выучить греческий. Он у меня не такой, чтобы Гомера читать, он у меня технический, ─ поясняет Андрей. ─ А с английского, испанского и украинского я перевожу художественную литературу ─ стихи и прозу».

Преподавать Андрей Щетников начал уже на II курсе физфака. В нулевые помог возродить в Новосибирске интерес к турниру юных физиков, дал старт крупным математическим соревнованиям. Автор экспериментальных учебников по геометрии, он написал несколько статей о творчестве поэта-авангардиста Велимира Хлебникова. Сила тяготения к знаниям, живущая в нём с детства, с годами не ослабевает.

читайте также