Образование - Новосибирские школьники объявили охоту на микробов в ходе научного проекта - Вести Новосибирск

Новосибирские школьники объявили охоту на микробов в ходе научного проекта

11 декабря 2019, 07:26
Новосибирские школьники объявили охоту на микробов. Под научным сопровождением ведущих микробиологов Академгородка сотни ребят приняли участие в масштабном научном проекте. Результаты исследований представили сегодня в региональном центре «Альтаир». Олеся Герасименко узнала у школьников - зачем им бактерии?

Их цель ─ найти агробактерии. Ради этого ребята буквально рыли землю. Кто на заднем дворе лицея, кто в лесу, кто у себя на огороде. И теперь представили результаты трёхмесячной работы.

Например, участницы проекта «Охотники за микробами» из Доволенского района Виктория и Виолина в почве вырастили бурые колонии бактерий.

В масштабный проект включились почти все районы Новосибирской области. Результаты исследований: дети обнаружили десятки разных штаммов бактерий. В будущем это станет основой для работы учёных-микробиологов из Академгородка.

Академик, научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов пояснил, что от наличия агробактерии зависит продуктивность почвы. Он уверен, что в бактериях найдут новые штаммы, которые могут быть полезны.

Кстати, именно эта возможность многих ребят привлекла в проект.

Участник проекта Игорь Бетке гордится, что вносит вклад в большую науку.

Проект «Охотники за микробами» для России уникальный. Во всём мире это называется «гражданской наукой», когда в серьёзные исследования вовлекают как можно больше людей от науки далёких, так называемых «гражданских». В данном случае, школьников. В выигрыше все: учёные собирают огромный объём данных, который самостоятельно бы собрать никогда не смогли, а дети заряжаются интересом к большой науке.

Бонус к презентации ─ лекции от ведущих экспертов региона в сфере биотехнологий.

Старт новому научному проекту дан, и дан удачно ─ такова оценка участников. Организаторы же заверили: «охота» продолжится.

─ Мы спланировали цикл «охоты» на следующие пять лет, ─ рассказала директор по федеральным проектам Новосибирского технопарка Мария Галямова. ─ Мы собираемся искать нефтедеструкторы ─ бактерии, которые могут разлагать нефть. Бактериофаги и соответственно бактерии, которые, возможно, будут применяться в пищевой промышленности.

Если учёным удастся обнаружить новые штаммы агробактерий и опубликовать результаты в научных изданиях, обещают не забыть и про своих младших помощников. Ведь с малого начинается путь в большую науку.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости