Новосибирские школьники завоевали награду на турнире юных физиков


Бронзовую медаль завоевали новосибирские школьники на всероссийском этапе международного турнира юных физиков. Это одно из серьезных исследовательских состязаний для старшеклассников. Детям предлагают решить на выбор несколько сложных научных задач. С какими справились победители?
17 Апреля 2019, 09:00

Шарики раскрутить, дунуть. Скорость многократно возрастает. Почему - одна из задач Международного турнира юных физиков. Юрий Филянин, одиннадцатиклассник инженерного лицея НГТУ, нашел объяснение. Итог - первое место в личном зачете среди команд Высшей лиги.

Юрий Филянин, ученик 11-го класса инженерного лицея Новосибирска: «Про моменты импульсов были ролики в интернете, учебник был (автора не помню), статья Андерсена была посвящена: многое взято оттуда».

Лицеисты последние 5 лет - постоянные участники и призеры Турнира юных физиков. В этом году всероссийский этап состязаний проходил в Симферополе. Три десятка команд: от Якутии до Крыма. 17 задач: каждая - научная проблема. Ребята проводят серьезную исследовательскую работу, ставят эксперименты, создают установки, разрабатывают компьютерные программы.

Ирина Пятаева, учитель физики инженерного лицея НГТУ: «Ребята делают задачу далеко не самую простую, когда даже не знаешь, как подступить к ней. На самом деле, до конца правильного решения не знает никто, и в этом интерес этих задач. Решение, которое предлагают ребята, действительно, отстаивается, это, действительно, бои».

Егор углублённо изучает физику с 8 класса. В этом году заканчивает школу. Исследовал муаровые узоры. Разработал накладку, с помощью которой можно определить количество нитей в ткани.

Егор Курдюков, ученик 11-го специализированного физического класса инженерного лицея Новосибирска: «При наложении накладки мы видим темные полосы. Верным является тот, где образуются горизонтальные полосы. Такой эффект используют в металлургии: проверяется ровность металла. Если металл кривой, то с помощью муаровых узоров можно определить, где и насколько».

Международный турнир юных физиков - одно из интересных состязаний для старшеклассников. Задачи дети решают в течение года.

Ирина Якубова, корреспондент: «Катерина собирает так называемую кобру. Эксперимент заключается в том, что если убрать одну палочку в конструкции, то она разлетится за пару секунд».

- Катерина, готова?

- Да.

- Шикарно!

Конструкция рассыпается.

В этом году Новосибирскую область в Турнире представляли несколько команд. В первой лиге - две медали: серебро завоевали школьники из Барабинска, бронза - у команды из Лебедевки. Бронза и у лицеистов, они выступали в Высшей лиге. До финала не хватило нескольких баллов. Им есть куда стремиться.

читайте также