25 января 2021

Новосибирских студентов приглашают поучаствовать в конкурсе «Учитель будущего»


Студентов новосибирских вузов приглашают поучаствовать во всероссийском конкурсе «Учитель будущего»: проводят его в рамках нацпроекта «Образование», прием заявок уже стартовал
24 Декабря 2020, 11:21

Студенты новосибирских вузов могут стать участниками всероссийского конкурса «Учитель будущего». Его запустила президентская платформа «Россия ─ страна возможностей» в рамках национального проекта «Образование». Приём заявок уже стартовал.

Новосибирск стал первым городом, куда руководитель профессионального конкурса «Учитель будущего» Андрей Богданцев приехал лично и провёл встречу с участниками конкурса студентами педагогического вуза. Приём заявок стартовал в конце ноября, к этому моменту насчитывается 7 000 желающих. Такой ажиотаж организаторы объясняют уникальностью проекта. Конкурсов для учителей много, похожих на этот ─ нет.

«Отличается от всех конкурсов тем, что он является командным. В основном треке принимают участие учителя, педагоги одного образовательного учреждения. Перед конкурсом стоит задача показать лучшие практики подходов к междисциплинарности, командной работе в школе», ─ прокомментировал Андрей Богданцев.

Создатели проекта уверены: победители конкурса будут очень востребованы. Студентка 4 курса Валерия Симанская уже нашла работу педагога-организатора в школе № 183 Новосибирска. Считает, конкурс поможет в сплочении коллектива.

«Я работаю с разновозрастными учителями, мне приятно, что они могут мне довериться, а я могу им довериться. Не только себя показать на этом конкурсе, но и школу, показать, что мы сильная педагогическая команда», ─ рассказывает студентка НГПУ Валерия Симанская.

Масштабный федеральный конкурс команд учителей платформа «Россия – страна возможностей» запустила в 2019 году. Студенты станут его участниками впервые. У выпускника педагогического университета Максима Корчагина отборочный этап уже позади. Со своей командой 90-й школы он вышел в финал, но из-за пандемии мероприятие переносили. Теперь должно состояться весной. Но уже после полуфинала педагоги пересмотрели свои подходы к преподаванию и внедрили новые.

«Полностью методику мы, конечно, не изменили, но добавили очень много нового. Познакомились с большим количеством платформ, на которых можно работать, ─ рассказал учитель географии и ОБЖ школы № 90 Новосибирска Максим Корчагин. ─ Компетенции стали применять, вводить межпредметные дисциплины на уровне своей команды: география, русский и искусство. Получилось очень интересно».

Учителя-победители смогут пройти стажировку за рубежом, лучшие студенты ─ в «Артеке», «Океане», «Орлёнке». Приём заявок завершится в Международный день студенчества 25 января.

читайте также