Новосибирский программист помогает слепым


Новосибирский программист помогает слепым
Незрячий молодой человек изобретает удобные дополнения на программы для работы за компьютером
17 Ноября 2020, 16:46
Житель Чанов Новосибирской области помогает людям – слепой программист придумывает программы для незрячих. Об этом рассказали в издании «Чулымская газета».

Молодой человек получил травму в детстве, из-за чего потерял зрение. Сейчас Александр Козлов пишет дополнения для различных компьютерных программ, адаптированные для слепых людей. Например, сибиряк создал аддон, который позволяет слепым читать смайлики «эмоджи». Благодаря дополнению можно прочитать 3175 смайликов.

Житель Новосибирскеой области рассказал, что незрячие люди в современном мире могут получить все необходимые знания. 

«Есть специализированное программное обеспечение, которое озвучивает информацию. Его можно бесплатно найти на сайте NVDA, который ведёт незрячий человек. Там есть различные программы и даже аудиоуроки по их использованию. Когда человек теряет зрение, сначала он может получить нужную информацию с помощью окружающих, а дальше развить навыки самостоятельно», – говорит Александр.

Все свои дополнения он размещает на этом бесплатном ресурсе. Например, в коллекции работ сибирского программиста есть приложение, предназначенное для того, чтобы не путаться в раскладках клавиатуры, для того, чтобы удобнее было копировать ссылки в браузерах.

«Люблю программировать, это как создание литературного произведения - из ничего ты делаешь что-то красивое», – признаётся молодой человек.
читайте также