Новосибирский школьник победил на Всероссийской Менделеевской олимпиаде


Новосибирский школьник вошёл в состав сборной страны Международной Менделеевской олимпиады
26 Апреля 2021, 16:26

Недавно юный химик вернулся из Белгорода с победой во Всероссийской. По знаниям он обошёл 200 старшеклассников страны.

В школьную лабораторию 11-классник Степан Епифанцев входит в халате, перчатках, защитных очках: меры безопасности. Ему учителя разрешают здесь работать и после уроков. Один из любимых его экспериментов ─ гейзер. Мало кто знает, что будет, если смешать перекись и марганцовку, или, поджечь дихромат аммония и этанол.

Он бы и дома химичил, но нельзя. А здесь ─ полёт фантазии. Хотя, говорит Степан, ему нравится и теория. Без фундаментальных знаний настоящим учёным не стать. Любовь к заданиям повышенной сложности привели к победе старшеклассника на Всероссийской олимпиаде школьников.

«Он работает очень много и упорно – это самое главное его достижение. Можно сказать, специалист во всех областях: у него и с математикой хорошо, и с физикой, и с химией», ─ подчеркнула заведующая кафедрой химии СУНЦ НГУ Светлана Барам.

Способности школьника заметили и учёные Академгородка. В Институте неорганической химии Степану предложили поучаствовать в настоящем исследовании. В будущем юный химик планирует связать свою профессию с фармацевтикой, мечтает создавать новые лекарства и помогать людям.

«Я могу понять, почему происходит какое-то явление, как говорил мой учитель по химии, ─ говорит Степан. ─ Мне интересно разобраться в основе всего, и использовать это на благо людей».

Перед выпускником открыты двери всех вузов. Бонус победителю олимпиады ─ бюджетное место. Время выбрать университет ещё есть. В ближайшие дни его ждёт ещё одно испытание ─ Международная Менделеевская олимпиада. Школьник вошёл в сборную команду страны.

читайте также