Образование - Новосибирский школьник учит сверстников бережному отношению к природе - Вести Новосибирск

Новосибирский школьник учит сверстников бережному отношению к природе

12 мая 2015, 15:46

День экологического образования отмечают сегодня. Робот для сортировки мусора, брошюра с экоправилами, эко-квесты и викторины. Все эти проекты разработал 10-летний новосибирец. Сегодня он презентует их не только перед сверстниками в школе.

Это робот Федя. Его 10-летний Серёжа придумал, чтобы приучить своих сверстников правильно сортировать мусор. С этим проектом юный изобретатель занял третье место на последнем региональном фестивале инженерного творчества. Вдохновил его европейский коллега.

Сергей Харитонов, ученик 4 "А" класса лицея №22 "Надежда Сибири": «Весной 2014 года я увидел сюжет, посвящённый Бойану Слату. Он создал барьер для очистки океана. И смотря этот сюжет, я подумал: каждый из нас может что-то сделать, чтобы сохранить родную планету».

Сегодня Серёжа регулярно представляет свои разработки перед сверстниками. Проводит эко-квесты и викторины. А недавно придумал вот такое пособие - "Экоправила на каждый день". Он провёл соц. опрос, и выяснил, что большинство людей готовы помогать природе, но не знают как. Так и появилась эта брошюра. По его словам, сортировать мусор или давать вторую жизнь отходам она научит не только ребёнка, но и взрослого.

Алина Чухлебова, ученица 4 "А" класса лицея 22 "Надежда Сибири": «Там мы узнали очень много нового. Например, что батарейки и другие электронные предметы нельзя выбрасывать просто так. Я решила, что очень важно следить за тем, что мы делаем. И мы можем сами помочь природе».

Учителя Серёжи признаются, у его работы уже есть свои плоды.

Валентина Асеева, классный руководитель 4 "А" класса лицея №22 "Надежда Сибири": «Изменилось отношение вообще в принципе к тому, что дети, допустим приходят и говорят о том, что они по-другому относятся к утилизации мусора. И вообще наша цель - начинать с себя. Если каждый начнёт с себя. Представьте: 7 миллиардов начали с себя. Значит планета чистая».

У мальчика есть мечта - построить город будущего. Где люди будут правильно утилизировать отходы и пользоваться только энергией природных стихий. Но это когда вырастет. А пока юный эколог ищет способы научить себя и других ребят бережному отношению к природе. А они, в свою очередь, возможно, научат и взрослых. 

Елена Мирошниченко
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости