Новосибирский студент пообщался с президентом России в прямом эфире


Владимир Путин поговорил с учащимися вузов в День российского студенчества

25 Января 2021, 21:18
Президент России Владимир Путин пообщался со студентами страны 25 января на важные для современной учащейся молодёжи темы. Юрий Ефременко, студент первого курса магистратуры механико-математического факультета Новосибирского государственного университета тоже задал вопросы президенту. Параллельно с учёбой он работает в международном математическом центре в новосибирском Академгородке, куда устроился по программе трудоустройства выпускников в 2020 году.

«Мои товарищи, которые закончили университет раньше меня, такой возможности не получили, хотя они тоже хотят заниматься наукой в нашем Академгородке и в будущем защищать здесь диссертации. Планируется ли продление программы трудоустройства в 2021 году и возможно ли её расширение? Например, трудоустройство выпускников последних двух-трёх лет», – поинтересовался молодой человек.

Владимир Путин отметил, что государство продолжит поддерживать молодых выпускников специфических направлений.

«Действительно, у нас ситуация на рынке труда улучшается за последние месяцы, но остаётся напряжённой, на мой взгляд, так как безработица во время пандемии увеличилась. Сейчас ситуация улучшилась, но перед правительством стоит задача выйти на докризисный уровень, до пандемии. По тенденциям, которые мы наблюдаем в экономике, задача реалистична, и мы будем работать дальше в этом направлении. Сфера, в которой вы занимаетесь, безусловно является специфической, особенной. Во-первых, так здорово, что у нас есть такие молодые специалисты, как вы, которые приходят в науку, тем более, в математику, которой мы всегда традиционно гордились. Я надеюсь, вы нам дадите не один повод, чтобы мы гордились в будущем. В прошлом году мы направили на поддержку таких специалистов, чтобы они могли устроится в своих учебных и научных центрах, где учатся и проходят подготовку, около полумиллиарда рублей. Эта работа должна быть продолжена. Для того, чтобы нам молодых специалистов закреплять на местах и помочь вузам этих специалистов не потерять. Поэтому мы сделаем всё, чтобы эта программа была продолжена», – отметил президент России.

Владимир Путин поблагодарил новосибирского студента и пожелал ему дальнейших успехов в исследованиях.
читайте также