Новосибирцы начинают готовиться к школе: изменились ли цены на тетрадки и рюкзаки?


Сегодня семьи, в которых есть школьники, начинают получать выплаты от государства
2 Августа 2021, 16:13

За каждого учащегося родителям перечислят по 10 тысяч рублей. В начале августа эта поддержка как раз кстати, ведь многие начинают подготовку к 1 сентября заблаговременно. Например, на площади Маркса уже открылась первая школьная ярмарка в этом году. Изменились ли цены? И сколько теперь стоит собрать ребёнка в школу? 

Подготовить ребёнка к началу учебного года - для родителей настоящее испытание: дети растут быстро, канцелярия каждый год нужна новая. Наталья не первый год собирает дочь в школу на ярмарках. Говорит, есть в этом выгода. На ярмарку покупатели приходят не только за экономией - за ассортиментом. На прилавках есть всё - от простого карандаша до учебников.

Один из самых популярных товаров на ярмарке - набор предметных тетрадей, ведь так сразу можно приобрести все необходимое для уроков и ничего не забыть. Например, комплект для старшеклассника, в нем все предметы: от литературы до физики. Ассортимент большой - правда, посетителей в первые дни работы ярмарки не очень много. Большинство пока заходит лишь присмотреться. Покупатели рассказывают - цены, конечно, ниже, чем в магазинах. Однако, повыше, чем на прошлогодней ярмарке. Продавцы парируют – причина в росте стоимости закупки.

«Примерно на 20% подорожало в опте, хотя мы стараемся варьировать и стараемся покупать по хорошей цене и в хорошем качестве. Стараемся варьировать цены, и если видим, что человек берёт несколько вещей, то, конечно, делаем скидку», - говорит продавец Елена Москалюк.

В нынешнем году, чтобы подготовить первоклассника к школе, родителям придётся потратить около 8 тысяч рублей. Собрать девочку немного дороже, чем мальчика - примерно на тысячу. Большая часть затрат уйдёт на школьный ранец и одежду. Цены на канцелярские товары, рассказывают продавцы, сейчас в основном еще прошлогодние, однако к началу учебного года могут подрасти, потому советуют начинать подготовку к школе заранее.

читайте также