Новосибирцы вошли в десятку лучших на турнире по спортивному программированию


За победу сражались почти 100 команд из шести городов России – от Дальнего Востока до Урала

19 Мая 2021, 19:23
Студент Станислав Ким вместе с командой умеет решать логические задачи на скорость. Такой турнир – не первый в его копилке. Рассказывает: для победы главное – правильно распределить силы.

«Ты начинаешь думать, что они решаются легко, а потом понимаешь, что в них так много подводных камней, что задача вообще становится нерешаемой», ─ рассказывает Станислав.

Рассчитать скорость летящей с небоскрёба монеты или выяснить силу натяжения верёвки: найти решение и описать его с помощью языка программирования – такая задача стоит перед студентами. Среди участников ─ жёсткая конкуренция. Здесь, как и в любом виде спорта, существуют свои правила.

Соревнования по спортивному программированию проходят практически в полной тишине. У студентов из подручных средств ─ только бумага и ручка. Главное для победы – знания в их голове. Ведь по правилам пользоваться любыми другими техническими средствами запрещено.

IT-технологии в настоящее время ─ одно из самых перспективных направлений. Эксперты уверены, участие в подобных турнирах ─ хороший старт для студентов в их профессиональной сфере.

«Такие компании, как Google, Яндекс проводят тестирование, основанное на решении набора логических задач, не привязанных к конкретному знанию. Поэтому такие чемпионаты напрямую помогают ребятам развивать умение решать логические задачи и впоследствии находить работу в крупных перспективных компаниях», ─ отметил заведующий кафедрой вычислительной техники НГТУ НЭТИ Александр Якименко.

Новосибирские программисты по итогам соревнований попали в десятку сильнейших команд. Но на всероссийском этапе останавливаться не собираются. В планах – мировые чемпионаты.
читайте также