Переводчик с жестового языка на письменный разрабатывают в Новосибирске


Общение с глухими без знания жестов возможно - новосибирские разработчики заканчивают проект переводчика с русского жестового языка на русский письменный
22 Октября 2021, 16:27
Вести новосибирск

Демоверсия запущена на просторы интернета. Преподаватель говорит, переводчик дублирует речь: этот формат занятий для студентов традиционный. Посредник между лектором и аудиторией мимикой лица, движением рук объясняет информатику, историю, изобразительное искусство.

Чтобы студентам и преподавателям стало проще понимать друг друга, в Техническом университете Новосибирска разрабатывают уникальный переводчик с русского жестового на русский письменный. Подобных программ в мире ещё не было. Компьютер по видео или фото считывает жесты и находит подходящие слова из открытых баз данных. Лингвисты всего мира отмечают, что жестовые языки сложнее других поддаются изучению. Одно неловкое движение, и слово приобретает совсем другое значение.

В мире существует 170 жестовых языков. Технически создать программу, утверждают эксперты, очень тяжело. Несколько лет назад на реализацию проекта разработчик системы компьютерного распознавания Алексей Приходько получил президентский грант 10 миллионов рублей. Набрал команду, стал работать. Родители, родственники Алексея глухие, как и он сам. Поэтому вопросами коммуникации Алексей занимается давно.

«Мы испытываем проблемы в общении со слышащими, вынуждены привлекать переводчиков. Его услуги стоят дорого. Я стремился разработать систему, которая помогла хотя бы частично заменить переводчика, но чтобы это было бесплатно и доступно для всех», ─ поясняет разработчик системы компьютерного распознавания русского жестового языка Алексей Приходько.

Систему компьютерного распознавания русского жестового языка доводят, как говорится, до ума: увеличивают точность, добавляют слова. Всего их будет 1006. Такое количество лексических единиц команда разработчиков определила вместе с лингвистами. Первыми тестировать программу будут переводчики.

«Мы не просто ждём, нам хочется протестировать, мы понимаем, что команда Алексея ждёт от нас отзывы», ─ отметила заведующая лабораторией русского жестового языка НГТУ Ольга Варинова.

В декабре программа будет доступна всем. Пока система распознаёт только отдельные слова, однако в планах у команды Алексея ─ компьютерные алгоритмы, которые строили бы целые предложения на разных языках мира.

читайте также