Поохотиться на микробов предложили новосибирские учёные школьникам


Цель поиска ─ микроорганизмы, которые в перспективе могли бы стать, к примеру, основной для новых лекарств
15 сентября 2021, 10:43
Вести новосибирск

Проект объединит тысячи подростков по всей стране. Целеустремлённость и терпение ─ качества, необходимые любому охотнику. А охотнику за бактериями тем более. Искать микробы там, где другой не догадается, посеять и терпеливо ждать результата. Только тогда получишь заветный трофей ─ штамм бактерий, делится опытом Дарья Потатуркина. Она и её друзья-девятиклассники помогали учёным искать новые виды азотофиксирующих микроорганизмов. Включение школьников в большую науку, уверена, и тем, и другим только на пользу.

«Я думаю, молодые умы отличаются от опытных. Привносят что-то новое, до чего не могли додуматься взрослые, которые занимаются этим долгое время», ─ считает ученица 9 класса Дарья Потатуркина.

Проект «Охотники за микробами» позволяет подросткам участвовать в настоящих исследованиях. Прежде он охватывал сотни ребят. Теперь в планах организаторов ─ включить в работу тысячи школьников из десятков российских школ от Санкт-Петербурга до Владивостока. Ребята будут искать почвенные бактерии, чтобы обнаружить новые штаммы. Находки могут стать основой для новых видов лекарств и антибиотиков.

«Мы подготовим наборы, которые позволят школьникам определить, присутствуют ли в образцах продуценты антибиотиков. Если мы найдём хотя бы один, это уже победа. Потому что проблема лекарственной устойчивости стоит в полный рост во всём мире. В год появляются единицы новых антибиотиков», ─ пояснил научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов.

Собирать образцы охотники могут, где угодно. Например, это может быть парковочная площадка, сквер, парк, набережная. А может быть, самые интересные бактерии живут рядом с лавочкой в собственном дворе.

Кладовая бактерий, которую сформируют школьники, будет служить и другим целям. Например, среди микроорганизмов определят те, что можно использовать для улучшения плодородия почвы. И не только.

Заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Никита Кузнецов рассказывает:

«У нас будет блок работ, связанных с поиском ферментов, используемых в генетических технологиях. Это ДНК-полимеразы, ДНК-никазы, ферменты редактирования ДНК, биологические ферменты, которые используются для модификации геномной ДНК».

«Ребёнок, может быть, не осмысливает глобальную задачу, цель, значимость, но у него есть его маленькое исследование. Он учится правильно работать, думать, критически относиться к результатам», ─ подчёркивает научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук, доцент кафедры СУНЦ НГУ, учитель биологии гимназии «Горностай» Елена Воронина.

А значит, увлечь наукой талантливых ребят можно уже со школы. И это, говорят учёные, лучший результат для проекта.

читайте также