Разработанные в Новосибирске модульные стенды помогут школьникам изучать электронику


Новосибирские инженеры разработали для школьников стенды, с помощью которых дети могут изучать электронику на уровне университетских знаний
18 Октября 2021, 10:49
Вести новосибирск

Проект работает в нескольких школах. С 7-го класса лицеисты выбирают направление для факультатива: робототехника, куборо или электроника. Её можно в прямом смысле пощупать руками: на уроках используют специальные стенды, разработанные инженерами НГТУ. Оборудование создавали для студентов.

«Университетский курс электроники можно модернизировать для школьных классов, причём, младших возрастов. Технологии не стоят на месте, детям нужно получать новые знания и навыки, которые актуальны на данный момент», ─ считает разработчик стендов Антон Юпашевский.

Стенд модульный, позволяет ученикам разобраться как в аналоговой технике: создавать датчики, смотреть, как работает реле или зуммер, так и в цифровой. Материал настолько доступен, что в класс подтянулись и девочки. Ученица лицея № 159 Полина Сухонос говорит, интереснее что-то создавать самим, а не просто смотреть в учебник.

Стенды используют в школах Беларуси, Казахстана и нескольких новосибирских. Для лицея проект стал удачным экспериментом, считает директор.

«Ни разу об этом не пожалели. Есть пожелание усложнить конструкции, на которых дети уже привыкли работать», ─ отметил директор лицея № 159 Татьяна Горбачёва.

На обратную связь разработчики готовы реагировать, стенды постоянно дорабатывают. Теперь задумались о том, чтобы сделать нечто подобное и для изучения других предметов, например, физики или проектной деятельности.

читайте также