Развитие среднего профобразования – в приоритете для Новосибирской области


Развитие среднего профобразования – в приоритете для Новосибирской области

Власти вкладывают серьёзные средства в укрепление материальной базы учебных заведений

16 Сентября 2021, 13:45
Анастасия Медведева / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
В Новосибирской области развивают систему среднего профессионального образования. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Губернатор региона Андрей Травников и член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания области Олег Иванинский во время рабочей поездки в Куйбышевский район осмотрели сельскохозяйственный техникум «Куйбышевский» и обсудили вопросы реорганизации учебного заведения. Андрей Травников отметил, что для сохранения этого важного для региона техникума нужно передать его на областной уровень.

«Материальная база изношена. С 2010 года в его развитие вкладывали не так много средств. Некоторые помещения, необходимые для учебного процесса, отремонтировали, но оборудование, мастерские, техника… В других областных техникумах таких старых образцов уже нет. Проблема ещё и в том, что сегодня требования к образовательным стандартам и к лицензиям растут, и если срочно не исправлять ситуацию, то техникум может лишиться права подготовки по отдельным специальностям, что уже в этом году произошло по двум направлениям», – сказал губернатор.

ннррр.png

По словам главы региона, развитие системы среднего профессионального образования входит в приоритеты региональных властей. Поэтому предполагается сделать это учебное заведение подразделением областной системы среднего профессионального образования. При этом, делать это планируют постепенно.

«Со следующего года мы добавим госзадание от области, из областного бюджета – на подготовку специалистов, помогаем восстановить лицензии на те специальности, которые были утрачены в этом году, и затем готовим базу для перевода техникума на областной уровень. Это будет не подразделение НГАУ, а один из колледжей областной системы СПО», – заключил глава региона.

По нацпроекту «Образование» из федерального и областного бюджетов вкладывают серьёзные средства для укрепления материальной базы учебных заведений. Раньше уровень мастерских СПО часто отставал от уровня предприятий, сейчас можно наблюдать обратную ситуацию.
Анастасия Медведева / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
читайте также