Школьники из отдаленных сел Новосибирской области написали ЕГЭ

4 июня 2019, 09:29
Специальные пункты приема госэкзаменов созданы и в районах области. Выпускников сельских школ, в отличие от городских, на ЕГЭ доставляют на автобусах. За десятки километров от дома. Из Ордынского района репортаж Ольги Салагниной.

На часах нет и семи утра, а вся семья Власовых уже в сборе. Провожают на экзамен по русскому языку старшего сына Максима.

Родные волнуются, а сам Максим абсолютно спокоен. Золотой медалист. Русский язык - его любимый предмет.

Максим Власов, ученик 11 класса школы с. Козиха: «Секретов никаких нет. Просто нужно каждый день заниматься. Не лениться».

Путь к экзаменационному порогу сельских ребятишек гораздо длиннее, чем у городских. После напутствий близких - встреча с учителями в родной школе. В Козихе это уже ритуал. Вокруг шестерых выпускников весь преподавательский коллектив. Кто-то поправляет галстуки парням, кто-то желает удачи, а кто-то молча волнуется у окна. В маленькой сельской школе все дети - свои. Сегодня в Ордынском районе утром вышли в рейсы двадцать школьных автобусов. Детей к пункту сдачи ЕГЭ - в центральную школу райцентра, везут из самых отдаленных деревень. Для тех, кто издалека, в этом году организовали завтрак. После - стандартная процедура.

Ольга Салангина, корреспондент: «Правила для всех одинаковы: с собой можно проносить только бутылку с водой, шоколадку, паспорт, ручку. Телефон нужно отдать сопровождающему».

Каждый ученик - за отдельной партой. Без одной минуты десять пакет с заданием по русскому языку вскрыт.

Результаты экзамена станут известны не ранее, чем через неделю. В этом году новшество: одиннадцатиклассники, претендующие на золотую медаль, получат награду только в том случае, если получат не менее 70 баллов. Планка, которую сегодня должен одолеть и Маским Власов из Козихи. В планах – поступление в Новосибирский государственный технический университет, работа в оборонной промышленности. Вместе с ним в город из деревни этим летом переедет вся его семья. Маме Максима Ольге Власовой уже предложили работу учителем математики в одной из новосибирских школ.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости