Словарь «Русский язык коронавирусной эпохи» создали учёные РАН


В новый словарь вошло 3 500 слов, это ─ огромное количество, учитывая, что обычно в год язык прирастает на несколько сотен новых слов
3 Декабря 2021, 13:07
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

На молодёжном сленге «вайб» означает атмосфера, «ауф» – выражение разных эмоций. Школьники в газете «Сами» выполняют задание по составлению диалога на молодёжном языке и переводу его на понятный русский. Юная журналистка Саша Трусова, признаётся, бабушки не понимают слова. Она и сама иногда путается этих «войсить», «агриться», «кринж», «криповый». Приходится гуглить. Часто новые слова узнает от … мамы.

«Моя мама работает маркетологом. Например, она объяснила мне слово «шеймить». Не очень хорошее слово, но в некоторых контекстах прикольно употребить, окраска новая», ─ рассказывает Александра.

В словаре этих слов не найдёшь. Чтобы слово официально признали, должно пройти 5 ─ 10 лет.

«Когда появится словарь, и в нём будет отражено слово «краш», оно будет всем знакомо, понятно, и с течением времени словарь будет восприниматься так же, как словарь Даля, как некий памятник культуры», ─ поясняет заведующая кафедрой общего и русского языкознания АлтГПУ Надежда Шпильная.

Доктора филологических наук Надежду Шпильную новомодные словечки не раздражают. Говорит, у молодёжи всегда был и будет особый язык, понятный только своим. Неизвестно, какие слова пройдут проверку временем, а какие быстро выйдут из моды. Такие слова как «дизлайк», «зожник», «дрон», «каршеринг» отображают реалии времени и внесены в словарь. В среднем русский язык прирастает на несколько сотен новых слов в год. Но 2020 и 2021 годы были особо урожайными из-за коронавируса.

Учёные Института лингвистических исследований РАН составили словарь «Русский язык коронавирусной эпохи», куда внесено 3 500 новых слов. Собрано то, что у всех на слуху: «зум», «красная зона», «ковид-госпиталь», «санитайзер», «удалёнка», «гречкохайп», «дистанционка», «карантикулы» и т.д. Эти слова понятны и без перевода.

Филологи советуют незнакомые слова проверять в интернете, например, на сайте «Грамота.ру», где они появляются оперативно.

Вести Новосибирск
читайте также