24 января 2021

Специалисты помогут семьям с особенными детьми в Новосибирске


Программа реабилитации для семей, воспитывающих особенных ребятишек, стартовала в Новосибирске - специалисты работают не только с малышами, но и с их мамами и папами
16 Декабря 2020, 17:27

Яна Миллер – мама 3-летнего Вани не отходит от сына. При родах мальчик получил травму: повреждение головного мозга. Теперь без реабилитации не обойтись. Ежедневно занимаются в специализированном центре. Упражнения необходимо делать и дома. Как правильно их выполнять, специалисты объясняют детально. И это большая помощь, говорит Яна.

В 2020 году в рамках проекта «Реабилитационный семейный интенсив» впервые начали работать с родителями детей до пяти лет, у которых есть ментальные нарушения – аутизм, инвалидность.

«Работа ведётся в комплексе с узкими специалистами. Для этого мы создали стимулирующую, сенсорную среду. Мы занимаемся развитием ребёнка с разных сторон», ─ пояснила педагог-психолог центра «Олеся» Светлана Позднякова. ─ Массаж, ЛФК, физиотерапия, уроки музыки.

Курс рассчитан на 42 дня. И все это время родители обучаются вместе с детьми. На базе реабилитационного центра создали родительский клуб. Пока занимаются один на один со специалистом. Когда снимут ограничения, будут заниматься в группах. Психологи говорят, что это помогает мамочкам отвлечься от проблем и откинуть все негативные мысли в сторону.

В центре реабилитации лечение и обучение проходит 13 детей вместе с мамами. Программу продолжат и в 2021 году. Планируют принять около 70 семей. Запись уже открыта.

читайте также