Столетнее письмо из прошлого получили в лицее № 9 Новосибирска


В одной из книг, которую сдали в макулатуру, нашли почтовую карточку 1917 года

12 Мая 2021, 18:26
«С Ангелом вас поздравляю, ещё кланяюсь барину Александру Михайловичу и барыне Ольге Владимировне и Полечке от няни вашей Александры. 1917 год, апреля 10 дня. Петроград. Владимиру Александровичу Господину Пульману».

Карточка ─ из села Пуйское Архангельской области. Несколько слов о погоде: «тепло, снег растаял». И о подготовке к Пасхе: «зажали сахару на пасху».  

Простые люди не умели выражаться высоким поэтическим слогом. Пишут о самом больном: жалуются барину, что сахару не дали.

К новосибирским историкам это письмо попало как раз в Пасхальную неделю. Кто автор, кому адресовано, пытаются выяснить. Ольга Дегтярёва старые письма, открытки, книги называет уникальными весточками из прошлого.

«Это восторг непередаваемый, когда сердце стучит, ─ делится впечатлением куратор проектов военно-исторического клуба «Живая история» Ольга Дегтярёва. ─ Кажется, что эти люди с тобой разговаривают».

Эта находка – особенная. Письмо написано как будто вчера, только бумага пожелтела. Его случайно обнаружили педагоги 9-го лицея, перебирая книги, которые дети сдали на макулатуру. В полном собрании сочинений Загоскина в двух томах 1914 года. Изданию больше века, но она хорошо сохранилась. В одной коробке с книгой лежала стопка вырезок из газет и журналов в толстых переплётах.

«Мы были поражены тому, что люди сдали в макулатуру. Материал отдали в музей лицея», ─ сообщила заведующая отделом воспитательной работы лицея №9 Лариса Яранская.

Представители городского клуба «Живая история» информацию о находке отправили коллегам в Санкт-Петербург. Надеются узнать, как почтовая карточка могла попасть в Новосибирск. Не исключено, что её сохранил кто-то из эвакуированных в годы войны. Мечтают найти и потомков того самого господина Пульмана и их няни. Уверены: такие письма должны храниться в семье.
читайте также