Образование - Ученики одной из новосибирских школ остались без физкультуры из-за неоконченного ремонта - Вести Новосибирск

Ученики одной из новосибирских школ остались без физкультуры из-за неоконченного ремонта

27 сентября 2019, 18:07
Каникулы закончились, ремонт - нет. Родители учеников одной из новосибирских школ рассказали «Вестям», к середине первой четверти у детей нет условий для проведения уроков физкультуры. Сразу две площадки одновременно - и школьный спортзал, и стадион после начала учебного года на ремонте. Как это могло получиться?

За окном ─ конец сентября. В спортивном зале школы № 18 Новосибирска вместо уроков физкультуры ─ большой ремонт. Меняют пол и потолок, штукатурят стены. В перспективе ─ новые раздевалки, баскетбольные кольца и шведская стенка. Но родители не понимают, почему всё это не сделали во время каникул?

Директор средней общеобразовательной школы № 18 Наталья Чурина объясняет:

─ Этот ремонт ─ неплановый. В мае школа получила предписание Роспотребнадзора из-за ветхого состояния пола в спортзале. Мы уведомили учредителя, были выделены лимиты на ремонт. В июле средства поступили, мы провели аукцион, 2 сентября был подписан контракт.

Ремонт спортзала рассчитывают закончить в октябре. А пока дети осваивают физкультуру в теории. Занятия проходят в актовом зале или во дворе. На школьный стадион пускают только старшеклассников. Он тоже на ремонте.

Ремонт уличной спортивной площадки начался даже не этим летом, а два года назад. Успели уложить широкое бетонное основание под беговую дорожку, обустроить дренаж на футбольном поле. На этом финансирование закончилось. Санпины позволяют проводить уроки физкультуры в таких условиях. Но все же пускать сюда учащихся младших классов школа не рискует.

На беговой дорожке школьного стадиона планировали уложить прорезиненное покрытие, обустроить газон и ворота на футбольном поле, установить комплекс ГТО. Завершить ремонт готовились летом. Но вмешалось то самое предписание Роспотребнадзора.

Директор МКУ «Отдел технического надзора и развития материально-технической базы образовательных учреждений» Сергей Шмидт внес свои разъяснения:

─ Беговую дорожку чтобы зарезинить, нужно около полутора миллионов рублей. Но выполнение предписания по спортивному залу ─ в приоритете, потому что большая часть занятий проводится здесь.

Будущим летом муниципалитет планирует ремонт стадиона завершить. Если у старой школы, например, не прохудится крыша, ─ добавляет Сергей Шмидт. Тогда приоритеты опять придется расставлять заново.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости