18 января 2021

Учитель из Новосибирска организовал кружок по кладке печей в сельской школе


В Болотнинском районе возрождают редкое ремесло: в селе Новобибеево организовали школьный кружок по кладке печей
22 Декабря 2020, 10:32

У многих детей теперь это любимое занятие. Спецкурс разработал учитель технологии, приехавший работать в деревню из Новосибирска.

На создание печи у семиклассников ушло два месяца. Ещё одну сложили ученики 5 класса. Инициатором кружка стал новый учитель технологии Роман Поморцев. В 2020 году он перебрался в деревню из Новосибирска, где жил в благоустроенной квартире. В частном доме пришлось ремонтировать печь. Так и пришла идея организовать школьный спецкурс. Имея инженерное образование, без труда разобрался в технологии сооружения, методом проб и ошибок разработал рецептуру кирпича. В селе, к тому же, есть своё месторождение глины. А вот муфельной печи нет. Учитель технологии обжигает кирпичи у себя в бане.

В Новобибеево около 300 домов, и в каждом ─ своя печь. Здесь и кирпичный завод когда-то был, но его давно уже нет, и мастеров, которые могут отремонтировать или выложить печь, тоже не осталось. Вызывать печников приходится из соседней деревни. Поэтому новый школьный кружок оказался не только интересным, но и полезным с практической точки зрения.

В школе не ставят цель выпустить профессиональных печников, но зародить интерес к делу уже получилось. Печное дело с удовольствием осваивают и девочки.

Директор Новобибеевской школы Лариса Блинова отмечает, им самое главное, что это ─ настоящее, живое.

В Болотнинском районе это пока единственный кружок юных печников, в Новобибеевской школе готовы делиться опытом со всеми желающими.

читайте также