Образование - Учителей могут обязать обращаться к ученикам на «вы» - Вести Новосибирск

Учителей могут обязать обращаться к ученикам на «вы»

18 февраля 2015, 11:16

Вы мне не "тыкайте". В государственную Думу внесен законопроект, который обязывает педагогов называть своих учеников уважительно. Но далеко не все считают, что это сработает. Мнения учеников, родителей и учителей в нашем сюжете.

Вспомнить историю - вернуть уважительное обращение к ученику. По мнению законодателей необходимо обязать учителей обращаться к учащимся на "вы". Такую поправку решили внести в закон.

Надежда Дергилева, директор лицея №200: «Обращение на вы надо заслужить. Наши старшеклассники достойны, чтобы к ним обращались на вы, они наши соратники, они наша опора. Ну а ребята среднего звена, они нас просто еще не поймут».

Не поймут и малыши. Уверены не только педагоги, но и родители. В начальной школе должны быть доверительные, теплые отношения. Как в семье.

Ася Патерик, мама ученицы 9 класса: «Приходят ребятишки маленькие, и для них учитель в первую очередь – мама, и мы, выставляя это «вы» - дистанцируем, отодвигаем детей, я категорически против, в старших классах учитель сам должен определиться, как он должен обращаться к ученикам - на вы или на ты».

Обращение к ребенку на "вы" - давно забытое старое. Так было в царской России. Даже в семьях. Принять это сегодня сложно.

Слава Им, ученик 7 класса: «Мне бы было некомфортно, учителя... Это друг, должен помогать, я считаю, что учителя должны нас называть либо по фамилии, либо по имени. Это было бы гораздо удобнее».

Хотя детям, несомненно, будет приятно.

Элина Яковлева, ученица 7 класса: «Я считаю, что они нас и так уважают и обращаются к нам уважительно, я считаю, что с 14 лет ребенка можно называть на вы. На дополнительных кружках меня называют на вы. Мне очень нравится».

Сложнее перестроиться учителям. Хотя вероятно, что и менять ничего не придется - за нарушение предлагаемой нормы закон не предусматривает наказания. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости