Устройство для поиска микронаушников на экзаменах разработал новосибирец


Новосибирец разработал устройство для поиска микронаушников, которые недобросовестные школьники и студенты используют на экзаменах
27 Апреля 2021, 16:52

Денис Рублёв намерен решить эту проблему. Его изобретение находит запрещённое устройство за считанные секунды.

Пользуются ли микронаушниками в аудитории, с первого взгляда не может определить даже опытный преподаватель. Не справляются с современными устройствами и привычные глушилки.

«Это практически невозможно увидеть, даже если ты разговариваешь со студентом. Если этого устройства не будет, то поток студентов, которые будут бездумно проговаривать информацию, уменьшится, ─ отметила преподаватель НГТУ Дарья Пашко. ─ Иначе мы получим клиповое мышление и отсутствие квалифицированных кадров».

Разработка новосибирцев поможет легко распознать микронаушник: она улавливает низкие частоты. Механизм несложный, действует по принципу радио, как и запрещённая на экзамене гарнитура. Радиус покрытия ─ несколько метров, так что скрыться от прибора не удастся ни в одном углу аудитории.

«Никакой хитрости нет засунуть магнитик и подключить телефон. Я видел в своём окружении людей, которые учатся в медицинском университете. Многие к 6 курсу не знают норму крови», ─ рассказывает резидент бизнес-инкубатора Денис Рублёв.

На разработку умного устройства у Дениса ушло больше года. Проект поддержали в техническом и медицинском университете. По итогам прошлой сессии там удалили с экзамена каждого пятого нарушителя. Выбор микронаушников немаленький, только в Новосибирске удалось найти 40 интернет-магазинов. Причём, устройство не обязательно покупать, аренда обойдётся всего в несколько сотен рублей.

С каждым годом студенты становятся всё более изобретательными. Пока одни разрабатывают устройства, чтобы распознать мухлёж, другие придумывают новые способы обмануть преподавателей. Например, в обычную маску замаскировать микронаушник.

Но даже такой обман устройство Дениса сможет раскрыть. Разработкой уже заинтересовались в Рособрнадзоре. Первые испытания на экзаменах проведут летом.

читайте также