В ботаническом саду Новосибирска создают цифровые копии мхов и лишайников

27 Августа 2020, 13:24
Уникальную коллекцию гербариев переводят в электронный вид: зачем и что теперь будет с классическими образцами засушенных растений?

«Это растение было описано в 1900 году Николаем Кузнецовым и названо в честь сборщика - девушка 17-летняя Юлия Млокосевич, которая принесла ему растение, которое он раньше не видел», - так романтично появилась примула Юлии. Яркий цветок к дачникам спустился с кавказских гор. Гербарий в Центральном сибирском ботаническом саду - тому прямое подтверждение - собран на месте описания в 1907 году, таких листов во всем мире несколько штук. Сохранность - под строгим контролем.

«Это герметичные шкафы, где не должны заводиться никакие насекомые. И если не дай бог какой-то пожар, то туда ничего не должно проникнуть, все должно остаться в сохранности», - говорит технический куратор гербария им. Попова Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Ирина Деюн.

В 800-тысячной коллекции гербариев - сосудистые растения, грибы, мхи, лишайники из Сибири, Центральной России, Европы, Америки и даже Австралии. Часть саду передали в 40-ых из медико-биологического института, другую позже привезли из Иркутска. Сейчас физические образцы кропотливо переносят в виртуальный мир на специальном оборудовании.

«В отличие от обычного сканера для документов - здесь образец не прижимается ни к чему. Сканирующие механизмы нависают над листом», - рассказывает сотрудник исследовательской группы Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Ирина Хан.

К цифровой копии добавляют полное описание и выкладывают в открытую базу данных.

«Это программа, которая позволяет исследователям, находясь в Магадане, Владивостоке, Пензе, Екатеринбурге - посмотреть наш гербарий, не приезжая оттуда», - говорит руководитель исследовательской группы Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Наталия Ковтонюк.

Оцифровали уже 8% коллекции. Доступ к электронным гербариям из новосибирского хранилища регулярно запрашивают десятки ученых со всего мира - исследователи изменений климата, лекарственных свойств, декоративных форм. Удивить есть, чем. Один из гербариев-долгожителей - лук, собранный в 1841 году в Казахстане, здесь в кармашке даже сохранились семена. Но это не значит, что коллекция живет только старыми образцами. Есть и новички - сперантас из Омского педагогического университета прислали в этом году. Цифровые двойники - не повод забрасывать материальные образцы. Коллекцию продолжат хранить и пополнять. Все-таки пока не все исследования можно проводить онлайн. Например, за ДНК растения или чтобы разглядеть под микроскопом мелкие детали зерновых культур - придется приехать в Новосибирск.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости