В День математика новосибирский ученый рассказал, чем отличается американская школа от российской

1 апреля 2019, 14:55
Профессиональный праздник отмечают математики. В Новосибирске по этому профилю работает целый институт, больше 55 лет нашей физмат школе. Любопытно, что филиал ведущего вуза, где обучают управленцев и чиновников - возглавляет также математик. Сергей Сверчков. Он рассказал, почему за математиками - будущее, чем отличаются американские учёные от российских, и объяснил, как услышать в числах музыку.

Это не просто мечта - цель человека, который умеет просчитывать риски, умножать энергию людей, складывать опыт и знания. Математик - во главе филиала крупнейшего вуза страны, где готовят управленцев и чиновников.

Кем станет, он знал ещё во втором классе. Научная романтика 60-х, в Новосибирске строится Академгородок. Маленький Сергей пишет академику Лаврентьеву: возьмите меня в физмат школу. Но скидку на амбиции мальчугана никто не сделал, получил ответ: учись хорошо, побеждай в олимпиадах. Так и пошло. Отличник, ленинский стипендиат.

Научный сотрудник НГУ, доктор наук. Преподавательская работа в Бразилии и Америке.

Сергей Сверчков, директор Сибирского института управления, доктор физико-математических наук: «Я могу назвать вам разницу между матфаком американского классического университета, и, допустим, новосибирским университетом. Мы, математики новосибирского университета, мы - творческие. Мы можем что-то придумать и этим решить. А американец, в отличие от нашего математика, он очень алгоритмизирован. Он - практичен, он - иженерен».

Пробовал себя в роли телеведущего: в 80-х объяснял новосибирцам алгоритмы сборки кубика Рубика. Знаком заочно с Гельмутом Колем, первым канцлером объединённой Германии. Лично - с Евгением Евтушенко. Вспоминает случайную встречу в Вирджинском университете. Сергей даже стихов его не читал. Одна математика на уме.

Сергей Сверчков, директор Сибирского института управления, доктор физико-математических наук: «Он мне сказал: ты чем занимаешься? Я ответил: йордоновой алгеброй. Чем - чем? Я: это - формализация квантовой механики. Он говорит: с ума сошёл, посмотри, какие красивые девушки вокруг».

Йорданова алгебра и по сей день - научная страсть. Алгебра будущего приблизит создание супермощных и супербыстрых квантовых компьютеров. Известных учёных в этой области знаний во всем мире десятка два. Магия чисел, симфония формул, искусство красивых решений - за это любят математики своё дело. Одни из самых больших премий в мире дают за решение именно математических задач, так называемых "проблем тысячелетия". Почему? Ответ прост как один плюс один.

Сергей Сверчков, директор Сибирского института управления, доктор физико-математических наук: «Первое: эти проблемы определяют развитие всего человечества. Второе: гениальные умы столетиями пытались их решить и не могли. Это под силу человеку, который гений по определению».

Будущее мира - искусственный интеллект. Чтобы его создать, нужно иметь свой, естественный, шутит Сергей Робертович. А у математиков с этим проблем нет.