Образование - В Новосибирске продолжат строить детские сады и развивать образование - Вести Новосибирск

В Новосибирске продолжат строить детские сады и развивать образование

23 января 2015, 20:58
Развивать городскую систему образования будут невзирая на кризис и нехватку денег.
В Новосибирске продолжат строить детские сады и развивать образование
В 2015 году в Новосибирске продолжатся строительство детских садов, внедрение новых образовательных стандартов, развитие инфраструктуры и материально-технической базы учреждений образования. Об итогах работы за 2014 год и задачах на 2015 – 2017 годы рассказала начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева на собрании актива отрасли.

Одним из приоритетных направлений работы в этом году остается развитие инфраструктуры и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Для решения этих задач в Новосибирске второй год успешно реализуется муниципальная программа «Развитие инфраструктуры и материально-технической базы образовательных учреждений на 2013 – 2017 годы», в рамках которой на ремонт и подготовку образовательных учреждений к новому 2014–2015 учебному году из бюджета города было выделено 537,7 млн рублей. Всего на укрепление материально-технической базы учреждений образования и строительство новых объектов затрачено 3 млрд 24 млн 400 тысяч рублей, сообщает пресс-центр мэрии.

«В 2014 году после реконструкции и капитального ремонта открыты школа № 23 и второе здание гимназии № 9, построено и реконструировано девять зданий детских садов, что позволило создать дополнительно более 2,5 тысяч мест для дошкольников, – рассказала начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева. – Кроме того, в прошлом году велось строительство специализированной коррекционной школы № 37 в Железнодорожном районе и начат капитальный ремонт школы № 183 в Кировском районе, завершить который планируется осенью 2015 года. Важно отметить, что вводимые объекты отвечают современным требованиям и оснащены всем необходимым оборудованием».
Не менее значимой задачей остается обеспечение до 2016 года местами в дошкольных учреждениях детей в возрасте от 3 до 7 лет, стоящих на учете.

«В связи с этим на 2015 год запланировано строительство 14 зданий детских садов, работы по 5 объектам уже начаты, – пояснила Наталья Николаевна. – В ближайшее время нам необходимо повторно провести инвентаризацию зданий детсадов, используемых не по назначению, и вернуть их в структуру дошкольного образования».

Еще одно актуальное направление работы – совершенствование и развитие содержания образования, связанное с дальнейшим переходом на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Сегодня по новым образовательным стандартам в Новосибирске обучаются уже более 68 тысяч детей с 1 по 4 классы, а также учащиеся 5 – 7 классов в отдельных школах.

«С сентября 2015 года мы должны обеспечить в штатном режиме перевод на стандарты нового поколения учащихся пятых классов, а в целом переход завершится к 2020 году, – отметила Наталья Копаева. – Сегодня мы создаем условия для введения ФГОС в основной и средней школе, выделяя в качестве приоритетных направлений математику, иностранные языки, технологию. С 2011 года в Новосибирске успешно реализуется проект по созданию специализированных классов естественно-научного, математического и инженерно-технологического направлений».

С января 2014 года вступили в силу федеральные стандарты дошкольного образования. Для обеспечения перехода учреждений на данные стандарты в Новосибирске создан организационно-методический совет, определены пилотные площадки – 39 дошкольных учреждений. Апробация стандартов будет проходить в течение трех лет.
Также в 2015 году продолжится и будет усовершенствована работа по привлечению в отрасль высококвалифицированных кадров, по закреплению и повышению квалификации молодых педагогов, по профилактике девиантного поведения и употребления психоактивных веществ среди обучающихся, по духовно-нравственному, патриотическому и физическому воспитанию детей и др.

Сегодня в системе муниципального образования Новосибирска насчитывается 511 учреждений: 130 общеобразовательных школ, 17 гимназий, 18 лицеев, 17 школ с углубленным изучением отдельных предметов, 16 коррекционных и 13 вечерних школ, 249 детских садов, 45 учреждений дополнительного образования.

1 сентября 2014 года в муниципальных общеобразовательных учреждениях обучалось 141694 ученика (в том числе 15843 первоклассника), что на 6,5 тысяч больше по сравнению с предыдущим учебным годом.

В системе муниципального образования Новосибирска занято 32970 человек, из них 18361 – педагогические работники: учителя, педагоги дополнительного образования, воспитатели детских садов, логопеды, психологи, тренеры-преподаватели, руководители образовательных учреждений.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости