В Новосибирске прошел областной съезд педагогов

22 августа 2016, 18:10
Шить фартуки и мастерить табуретки всё это в прошлом. Смартфоны на стороне учителя. А исторический анекдот - отличный способ запомнить дату и место важного сражения. Областной съезд работников образования сегодня собрал в Новосибирске сотни педагогов. Чтобы стать лучше, учителя сами сели за парты.

С русским и литературой все ясно. Пушкин будет звучать на уроках и через 10, и через 50 лет. Труды дело другое. Раньше варили суп и строгали скалки, теперь даже название другое. Технология. Предмету посвящена отдельная площадка съезда.

Павел Оконечников, Учитель технологии и физики гимназии №2: « Нет какого-то конкретного наработанного паровоза, который тащит это образование по технологии вперед. И соответственно его легче всего трансформировать и преобразовать. Плюс к тому сейчас идет тенденция - упор на инженерное образование. А инженерное образование - это урок технологии».

Каким будет урок технологии через 20 лет? Одни говорят - роботы и 3д принтеры, другие - за смену самой концепции. Мастерить не за оценки, а на результат. Специализированное образование - максимально углублённое. Туда же, в классы - самые современные технологии. Учить сегодня, как учили вчера лишать будущего. Один из тезисов форума.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Это один из вариантов цифровой лаборатории - наблюдение за растением. Внутри датчик температуры, углекислого газа и погоды. Измерения в реальном времени можно видеть на экране. Также их можно здесь же обработать, сделать выводы и отправить учителю на проверку».

В мобильной школе мобильный учитель. Если не можете отвлечь учеников от смартфона, пускай он «воюет за вас». Сайт с 3д прогулкой по Эрмитажу, ресурсы для создания презентации и упражнений. Все это существует, и не пользоваться, потому что не разбираешься в кнопках - уже нельзя. На мастер-классе педагогам показывают, как «оживить» учебник. И добавить на его страницы фото и видео.

Татьяна Деревягина, Методист областного центра информационных технологий: «Он знает, что на такой-то странице учебника по экономике есть определенное изображение. И учитель ему объясняет - дома он находится или на уроке - он сможет этот материал получить. Запускает определенное приложение, наводит на нужную часть учебника, и на его мобильном приложении возникает картинка или видеоролик».

А можно и совсем забыть о телефонах. Если рассказ учителя интересный. Факты лучше спрятать внутри истории. Стористеллинг - технология запоминания информации через образы - еще один мастер-класс на съезде.

Александр Сычев, ведущий мастер-класса по сторителлингу: «Когда, допустим. мы говорим о изобретении какого-либо важного технического элемента или открытии какого-то континента, мы всегда подразумеваем за этим большой исторических бэкграунд. Но очень часто он замалчивается и ученику предоставляется выучить лишь факт. А намного интереснее, удобнее, проще это делать, если учитель рассказывает историю».

Более 40 площадок. Учителя, директора, сотрудники школьных музеев и столовых. Новой информации много, применить на практике можно уже через неделю. 

Ольга Дурных, Роман Шулик
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости