Образование - В Новосибирске процветает бизнес на липовых диссертациях - Вести Новосибирск

В Новосибирске процветает бизнес на липовых диссертациях

30 марта 2015, 11:19

Поддельный кандидат наук. Или даже доктор. Бизнес на липовых диссертациях в Новосибирске процветает. Почему не боятся уголовного преследования?

Купить в интернете диссертацию легко. Солидная работа стоит от полутора миллионов и выше. За эти деньги работают специальные конторы. Вам и диссертацию напишут, и монографию, и научные статьи. Судя по сайтам, занимаются солидные компании. Представительства в крупных городах России. Выбираем одно из предложений. Контора арендует офис на центральной улице Новосибирска. В бизнес-центре. Мы договорились о встрече. Идем покупать диссертацию кандидата наук. Я со своим филологическим образованием замахнулась на кандидатскую по медицине. Мне пообещали все устроить без проблем. Пойдем, посмотрим - что нам предложат. Научный труд напишет сотрудник одного из новосибирских институтов. С ним общение по телефону. И только после предоплаты. Стартовая цена - 140 тысяч рублей. Защита - за отдельную плату.

Владимир Попантонопуло, кандидат технических наук: «С такой диссертацией можно выйти на защиту только в тот диссертационный совет, где вас ласково примут. И его председатель является членом экспертного совета ВАК. Чтобы можно было эту диссертацию протащить и через ВАК. Ежегодно защищается процентов 15-20 поддельных диссертаций».

Общественники объявили войну поддельным кандидатам. В Новосибирске пока в одиночку борется Владимир Николаевич. Одну из таких липовых, по его мнению, диссертаций сегодня через суд пытается аннулировать. Пока безрезультатно.

Юрий Гольдберг, адвокат: «Судебная практика по данным фактам очень невелика. Потому что данное деяние не является деянием большой общественной опасности. Это же не является тяжким преступлением».

По уголовному кодексу - штраф или исправительные работы. Но кто подаст в суд? Происхождением диссертации могут заинтересоваться правоохранительные органы, если новоявленный кандидат, например, надумает потребовать надбавку за научную степень. Но диссертации покупают не ради надбавки. А для солидности в глазах общественности. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости