Образование - В российских школах предлагают ввести урок психологии - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В российских школах предлагают ввести урок психологии

9 февраля 2015, 12:22

Инициаторы - члены Совета Федерации - убеждены - эти занятия помогут детям адаптироваться к взрослой жизни.

Ученики 11 класса в основах психологии немного разбираются. Знают что такое темперамент, от чего зависит память, в чем суть ощущений. Об этом говорят на обществознании, уроках - по выбору профессии. В следующем полугодии выпускников ждут психологические тренинги по подготовке к ЕГЭ.

Александра Горшкова, ученица 11 класса: «Если проводятся какие-то тренинги или игры психологические, то мы лучше узнаем друг друга с классом. Помогают выбирать профессию различные тестирования».

Со школьниками работает психолог. Тесты, личное общение - в первом классе, после окончания начальной школы, в среднем звене и в старших классах.

Ольга Крапивина, педагог-психолог: «И если требуется моя помощь, по запросу, по обращению, я пользуюсь той информацией, что у меня есть, и мы с педагогом решаем, как лучше ребенку помочь, если у него возникают проблемы и в учебе, и в общении».

При всем при этом психология как самостоятельный предмет не помешала бы. Такое предложение сейчас обсуждают в Минобрнауки России. По мнению специалистов, подростки перестали говорить друг с другом. Вместо слов - электронные сообщения. Не хватает им общения с родителями, педагогами, психологами.

Евгений Александров, врач-психотерапевт: «Это не только обучение, это еще и способ наблюдения, изучения ребенка. Не по каким-то мертвым тестам, а именно в живую, какой он сейчас. Ребенок-то развивается, а в подростковом состоянии начинает пубертатное состояние, когда ребенка плющит, таращит, когда у него настроение полярно меняется».

Главный психиатр России Зураб Кекелидзе поддерживает инициативу и считает, что нужно вводить урок психологии с начальной школы. В это время ребёнок особо подвержен негативному влиянию. Впрочем, у нововведения есть и скептики. Уроку психологии в школьном расписании может просто не найтись места. Новые предметы появляются чуть ли не каждый год. В специализированных классах увеличивается количество часов по профильным предметам. И если где-то прибыло, то где-то должно убыть. Санитарные нормы никто не отменял. Другая проблема, кто будет вести эти уроки. Сейчас в школах ставка психолога необязательная. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости