Образование - В селе Алтайского края родители отвоевывают начальную школу - Вести Новосибирск

В селе Алтайского края родители отвоевывают начальную школу

26 декабря 2014, 13:13

Районные власти решили ее закрыть, посчитав, что объединить всех учеников под одной крышей будет экономнее. Во что вылилась реорганизация?

Классы – как картинка. Своя игровая комната. В здании начальной школы Шумановки учатся не только малыши: сюда же, в кабинеты ОБЖ и музыки, приходят старшеклассники, здесь работает группа продленного дня. Но именно на здание начальной школы чиновники решили повесить замок. Районные чиновники осторожно подбирают слова, чтобы объяснить свое решение. Наконец, признают – администрация района попросту «не тянет» содержание социальных объектов.

Марина Штейнбек, председатель комитета по образованию администрации Немецкого национального района: «Большая задолженность перед различными организациями. И в связи с этим принято решение о сокращении неэффективных расходов по Шумановской школе».

Начальная школа попросту перейдет в соседнее здание основной Шумановской школы. На защиту здания начальной школы поднялась половина села: письма против реорганизации написаны всем, вплоть до президента. Общественность объясняет: здание основной школы не готово комфортно разместить еще 7 десятков младшеклассников. Во-вторых: именно родители полностью за свой счет приводили в порядок и кабинеты, и само здание начальной школы. Теперь все, что сделано их руками за 10 лет, хотят «законсервировать». Градус противостояния подогрели сами районные чиновники – начали форсировать переезд. Да еще и тайком.

Елена Примакова, жительница с. Шумановка, многодетная мать: «Вообще до 10 января 2015-го хотели закрыть. Но уже у нас было такое, что в субботу дети отучились, ушли домой – у нас приехали работники с Некрасова и все перенесли в большие классы, в большую школу. У нас родители молодцы: собрались и все обратно перенесли, поставили, помыли, развешали. И дежурили, не пустили никого».

Начальную школу «дежурные» сельчане теперь отстаивают поочередно. Директор Шумановской школы, как администратор, подтверждает: содержать 2 здания накладно. Начальная школа «съедает» ежегодно 300 тысяч рублей в виде коммунальных услуг. Но при этом помещение основной школы попросту не приспособлено для младших классов. Вложить придется намного больше, чем сэкономить.

Галина Степанова, директор Шумановской средней школы: «Для того, чтобы привести с требованиями СанПина, надо провести воду в кабинеты, поставить раковины, дооборудовать санузлы в соответствии с требованиями СанПина по количеству санузлов».

По такой же схеме в Немецком районе готовятся реорганизовать еще ряд образовательных учреждений, включая дошкольные. Экономии ради.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости