Образование - В школах планируют ввести уроки интернет-безопасности - Вести Новосибирск

В школах планируют ввести уроки интернет-безопасности

24 февраля 2015, 10:35

Интернет-безопасность. Депутаты Госдумы вышли с очередной образовательной инициативой. В школах предлагают ввести такой предмет. Научить малышей обходить ловушки виртуального мира. Чтобы они, в свою очередь, научили взрослых. Тотальная безграмотность - этим ли опасна всемирная паутина?

9-летнего Дениса родители в школу и на кружки одного не пускают. Днем, пока они на работе, провожает и встречает дед. Мальчик не против.

Геннадий Максимович, пенсионер: «Говорит, что очень много сейчас в городе людей. Поэтому я, говорит, боюсь один ходить. Буду ходить пока с тобой - с дедом».

Но опасность сегодня чаще подстерегает ребенка не во дворе, а дома. За компьютером - через всемирную паутину. «Вести» проводили эксперимент. Создали анкету 12-летней девочки на сайте знакомств. За сутки - десятки писем от заинтересованных мужчин. Что они писали ребенку, я вслух прочитать постесняюсь. И это еще не все. Как минимум 5 человек назначили 12-летней девочке интимное свидание с конкретными датой, временем и местом. В Новосибирске вот уже несколько лет действует общественная полиция нравов. Инициативная группа молодых людей с помощью подобных приманок ищет потенциально опасных. В их сети попадают самые разные люди. Вячеслав Гергердт, учитель информатики, тоже старается обезопасить учеников. На уроках дает азы поведения в социальных сетях.

Вячеслав Гергердт, учитель информатики: «Я говорю, а знаете ли вы, где хранятся ваши фотографии, которые вы туда размещаете? А фотографии, чаще всего, находятся за пределами РФ - на непонятно каких серверах, и принадлежат неизвестным людям. Пугаются, да. И стараются уже все подряд не выкладывать».

Проблема еще и в том, что многие родители сами не владеют компьютерной грамотностью. Детям помочь они бессильны.

Олег Марченко, учащийся 9 класса: «Один мой одноклассник - ему начали писать мошенники. Просили перевести деньги. Мы ему посоветовали просто заблокировать пользователя. Игнорировать его».

Сегодня Российская ассоциация электронных коммуникаций предлагает ввести в школьную программу новый предмет. Основы информационной безопасности. Но учителя опасаются борьбы в одиночку. И напоминают о народной мудрости - учи, пока ребенок поперек лавки.

Татьяна Горбачева, директор школы №159: «Интернет спускается все ниже и ниже по возрасту. И уже годовалый ребенок ориентируется в гаджетах. Вот, наверное, с этого возраста мы и должны системно воспитывать. Детский сад, родители, школа».

Так что в интернет с ребенком только за ручку. Начиная с пеленок. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости