«Вести» приглашают проверить свою грамотность на площадке «Тотального диктанта» в Доме радио на Вертковской

3 апреля 2019, 11:50
«Тотальный диктант» открыл онлайн регистрацию участников. Всемирная акция проверки знания русского языка в этом году пройдет в 79 странах. В нашем регионе организуют более ста площадок. Среди тех, кто диктует в Новосибирске - телеведущий Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, писатель Дмитрий Быков. Что еще нового готовит «Тотальный диктант» в этом году?

Тотальный диктант пойдет по миру 13 апреля. Новосибирцы сядут за парты в 15:00 по местному времени. На пяти площадках диктовать будут журналисты ГТРК "Новосибирск". Главный редактор Елена Агамян несколько лет писала Тотальный диктант. В этом году решила читать. С автором текста, писателем и журналистом Павлом Басинским познакомилась лично во время интервью. Он, к слову, прочтет диктант в столице акции этого года – Таллине.

Елена Агамян, главный редактор ГТРК "Новосибирск": «Он - автор произведений о русских писателях, и он пишет большие тексты. А здесь он на основе произведений четырех русских писателей создал четыре новеллы. И все правила пунктуации, орфографии должны быть не авторскими - они должны быть подчинены, естественно, правилам русского языка. И в этом, говорит автор, большая сложность».

Антон Лучанский - диктатор бывалый. В этом году у него необычная площадка - планетарий. Делится наблюдением: взрослые во время теста волнуются, как школьники.

Антон Лучанский, ведущий информационных программ ГТРК "Новосибирск": «Волнуются и, возможно, за этим тоже приходят на Тотальный диктант. Чтобы почувствовать студенческое, школьное волнение проверки собственных знаний. Ведь хочется же быть, ну если не лучшим, то, по крайней мере, хорошистом».

- С твоей стороны волнение было, когда ты диктовал?

- Было волнение, потому что ты же чувствуешь ответственность за этих людей. Они пришли показать какой-то результат, и нельзя мне ошибиться, что-то не так сказать, не так интонировать, чтобы они, например, не там поставили запятую».

Как правильно читать - объяснят филологи. За несколько часов до диктанта. Лишь тогда текст увидят диктаторы.

Для Яны Бугаковой - это новый опыт. И площадка, где она будет работать - новая. Впервые Тотальный диктант проведут в здании правительства Новосибирской области.

Светлана Тиссен, корреспондент: «В этом году впервые площадкой Тотального диктанта станет и ГТРК «Новосибирск». Написать тест по русскому вместе со всей страной можно будет в Доме радио на Вертковской, 10. Зал, где обычно проводят пресс-конференции и записывают программы, вместит, минимум, 55 человек. Чтобы попасть сюда или на любую другую площадку, нужно подать заявку на сайте Тотального диктанта. Онлайн регистрация уже началась.